13:32 15.12.2023

Реальные тюремные сроки получили двое боевиков, признавшихся в "фосфорных атаках" РФ на Украину - СБУ

2 мин читать

Благодаря доказательной базе Службы безопасности Украины реальные сроки заключения получили еще двое вражеских сообщников, которые вступили в оккупационные группировки РФ и воевали против Сил обороны на восточном фронте.

В сообщении украинской спецслужбы в Телеграм-канале в пятницу значится, что украинские защитники взяли обоих боевиков в плен во время контрнаступательных операций ВСУ под Бахмутом.

"В ходе досудебного расследования задержанные дали показания о военных преступлениях рашистов на востоке Украины. Среди них – использование запрещенных фосфорных бомб против гражданской инфраструктуры города Попасная на Луганщине и разграбление Мироновской ТЭС и частных домов в Донецкой области", - говорится в сообщении.

По информации украинской спецслужбы, учитывая сотрудничество со следствием, суд назначил одному злоумышленнику 10 лет тюрьмы, другой проведет за решеткой 15 лет.

Как уточняют в СБУ, один из боевиков - житель Луганской области - воевал против Украины еще с 2014 года. Тогда он присоединился к террористическим группировкам российского боевика Козицына и обстреливал позиции АТО в районе Светлодарской дуги.

После начала полномасштабного вторжения в РФ он вступил в 85-ю отдельную мотострелковую бригаду ВС РФ.

Находясь в рядах захватчиков, участвовал в боях в районе Бахмута, в том числе для сдерживания украинского контрнаступления вблизи поселка Клищиевка.

Другой боевик - житель Луганщины, в феврале 2022 года он "мобилизовался" в 6-й мотострелковый "казачий" полк 2-го армейского корпуса страны-агрессора, прошел на полигоне тактическую и огневую подготовку для ведения штурмовых действий в условиях городской инфраструктуры.

Впоследствии злоумышленника "командировали" на Бахмутское направление, где он обстреливал боевые позиции украинских войск недалеко от поселка Курдюмовка.

Расследование проводили сотрудники СБУ во Львовской, Донецкой и Луганской областях при процессуальном руководстве областных прокуратур.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

В Донецкой области 4 человека погибли, еще 9 ранены в результате обстрелов – ОВА

Весь день субботы ограничения э/э будут мягче – "Укрэнерго"

Сырский ожидает существенного усиления военного сотрудничества с НАТО по итогам саммита в Вашингтоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА