17:11 17.12.2023

НАПК приостановило статус Raiffeisen Bank International как международного спонсора войны

3 мин читать
НАПК приостановило статус Raiffeisen Bank International как международного спонсора войны

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило статус австрийского Raiffeisen Bank International (RBI), материнской структуры украинского Райффайзен Банка, как международного спонсора войны.

"Статус приостановлен на период проведения двусторонних консультаций с привлечением представителей Европейской Комиссии", - говорится в перечне международных спонсоров войны на сайте НАПК.

Агентство Reuters накануне саммита Европейского Совета сообщило со ссылкой на собственные источники, что Австрия добивается исключения RBI, чьи "дочки" являются крупнейшими западными банками как в России, так и в Украине, из украинского черного списка в обмен на подписание новых санкций Европейского союза против России. На саммите 14-15 декабря Вена не стала блокировать санкции.

Ранее в октябре на встрече европейских министров в Киеве министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг открыто критиковал этот черный список НАПК, назвав его произвольным, указало агентство. Оно добавило, что австрийские чиновники выражали свою обеспокоенность этим списком в Брюсселе, в том числе на встречах чиновников и дипломатов ЕС в последние недели.

По данным Reuters, посланники банка также встретились с представителями НАПК, которое составляет список, чтобы обсудить, как исключить группу из него.

НАПК 29 сентября этого года после жесткой позиции Венгрии приостановило подобный статус международного спонсора войны венгерского OTP Bank, а уже 2 октября полностью исключило его из списка.

"В ходе дискуссий, которые длились последние несколько дней в режиме 24/7 с участием EU External Action Service, OTP Bank взял на себя ряд обязательств относительно своих дальнейших планов на российском рынке", – пояснило тогда НАПК свое решение.

Как сообщалось, НАПК надеялось, что приостановки статуса OTP Bank как международного спонсора войны будет достаточно, чтобы Венгрия разблокировала EUR500 млн жизненно необходимой военной помощи ЕС для украинского народа, однако Будапешт заявил, что признает только полное исключение из списка.

По данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 октября 2023 года по размеру активов Райффайзен Банк занимал 4-е место (196,35 млрд грн) среди 63 действующих в стране банков. Его чистая прибыль за январь-сентябрь этого года составила 6,14 млрд грн по сравнению с 2,39 млрд грн за январь-сентябрь прошлого года.

С октября 2005 года банк стал частью австрийской банковской группы RBI. В настоящее время группа Raiffeisen владеет 68,21% акций банка, Европейский банк реконструкции и развития – 30%.

НАПК внесло RBI в свой черный список в конце марта этого года, тогда как OTP – в начале мая. Помимо того Райффайзен Банк единственный среди "дочек" западных банков отлучен от госпрограммы кредитования "5-7-9", так как под персональные украинские санкции попала российская компания "Райффайзен-Лизинг", тогда как в отношении всех банков и небанковских финучреждений РФ Украина ввела секторальные санкции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Агрессор нанес удар беспилотниками по энергетическим объектам Конотопа и Шостки

В Киеве состоялся премьерный показ 7 документальных фильмов "Anthem of life"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА