18:18 17.12.2023

Польские перевозчики намерены начать новую акцию протеста на дороге в Дорогуск - СМИ

3 мин читать

Польские перевозчики планируют начать новую акцию протеста на подъездной дороге к украинско-польской границе в Дорогуске, сообщается на сайте радиостанции RMF в воскресенье.

Как отмечается в сообщении, очередь на пункте пропуска растянулась на 70 км, в ней стоит более 2000 украинских грузовиков при пропускной способность перехода около 650 грузовиков в сутки, поэтому в очереди застрянет примерно в два раза больше водителей, чем во время предыдущего протеста.

Как рассказал журналисту RMF один из организаторов протеста Павел Озыгала, акция протеста может продлиться до 8 марта.

Издание пишет, что украинские водители недовольны этой ситуацией и предлагают выпустить их из Польши, а затем не впускать. При этом сообщается, что польские водители находятся в идентичной ситуации по другую сторону границы, кроме того, их исключают из системы электронной очереди. Устранение этой электронной очереди – одно из требований польских перевозчиков.

В сообщении отмечается, что протест польских перевозчиков перед переходом в Дорогуске, продолжающийся с 6 ноября, был разрешен в прошлый понедельник мэром коммуны Войцехом Саввой. При этом перевозчики подали еще одну заявку на новое заседание с 18 декабря по 8 марта. Окружной суд Люблина отменил решение мэра.

В свою очередь, очередь на переход с украинской стороны в Гребенном составляет 30 км и насчитывает около 500 фур. Время ожидания регистрации составляет 100 часов с польской стороны и 125 с украинской.

Перевозчики требуют, в частности, введения коммерческих разрешений для украинских компаний на транспортировку товаров, за исключением гуманитарной помощи и снабжения для украинской армии; приостановление действия лицензий компаний, созданных после начала войны в Украине, и их проверка. Также есть предложение ликвидировать электронную очередь на украинской стороне.

Как сообщалось, глава гмины Дорогуск распустил акцию протеста польских перевозчиков 11 декабря в 14:00 по Киеву, а позже отказался удовлетворить новое заявление о протесте. Однако 15 декабря местный польский суд отменил это решение.

Протест польских перевозчиков с блокадой ПП "Ягодин - Дорогуск", "Краковец - Корчова" и "Рава-Руська - Гребенное" начался 6 ноября, а 22 ноября блокада распространилась на ПП "Шегини - Медика", тогда как незаблокированными остались только пункты для пропуска пустого транспорта и пункты для малотоннажных автомобилей.

Организаторы блокады, требующие отмены введенного с войной "транспортного безвиза" для Украины, сообщали, что согласно официальному разрешению местных властей, она продлится до 3 января 2024 года, однако на отдельных пунктах уже есть разрешения о ее продлении до февраля. Украинская сторона надеялась на разблокирование границы после прихода в Польше к власти в начале этой недели нового правительства под руководством Дональда Туска, однако кроме Дорогуска этого больше нигде не произошло.

В воскресенье спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщил, что Более двух тысяч фур простаивают в очереди на трех направлениях украинско-польской границы из-за продолжающейся блокады, в то же время, на разблокированном 11 декабря направлении "Ягодин-Дорогуск" отмечается интенсивное движение грузового транспорта, через которое за сутки прошло около 1,5 тыс транспортных средств в обоих направлениях.

"Заблокированными остаются три направления "Рава-Русская - Гребенное", "Краковец - Корчева", "Шегини - Медика"...По состоянию на утро, сегодня, на этих трех направлениях, в очередях в сторону Украины на территории Польши находится где-то 2150 грузовых транспортных средств. Больше всего напротив "Шегини - Медика". Движение есть, но не такое интенсивное, как это было до 6 ноября или 23 ноября, когда началось блокирование "Шегини", - информировал спикер.

По данным Гостаможслужбы, суммарный экспорт автотранспортом из Украины в ноябре упал на 26,7% – до 783 тыс. тонн, тогда как импорт – на 23,5%, до 967,1 тыс. тонн. В частности, экспорт через Польшу упал на 39,3% – до 282,3 тыс. тонн, тогда как импорт – на 44,6%, до 511,6 тыс. тонн. Наибольшее падение из- четырех заблокированных ПП было зафиксировано как раз в "Ягодин-Дорогуск": экспорт – почти в 5 раз, до 32,4 тыс. тонн, импорт – в 3,1 раза, до 113,7 тыс. тонн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА