10:29 20.12.2023

Больше половины украинцев согласны на нарушение законов для скорейшего наказания коррупционеров – соцопрос КМИС

2 мин читать
Больше половины украинцев согласны на нарушение законов для скорейшего наказания коррупционеров – соцопрос КМИС

Более половины украинцев – 55% – хотят скорейшего наказания коррупционеров, даже если это будет происходить с нарушением законов, свидетельствуют результаты опроса "Как нужно наказывать коррупционеров", проведенного с 29 ноября по 9 декабря Киевским международным институтом социологии (КМИС).

При этом мнения, что нужно наказывать по закону, даже если это займет больше времени, придерживаются 42% украинцев. Остальные 3% не определились со своим мнением.

Согласно результатам опроса, чем меньше респонденты доверяют судам, тем чаще требуют наказывать коррупционеров как можно скорее даже с нарушением закона: среди доверяющих судам так считают 41%, а среди не доверяющих уже 63%. Подобная тенденция наблюдается и с доверием к полиции.

При этом противоположная тенденция в случае доверия президенту: больше настаивают на скорейшем наказании с нарушением законов доверяющие президенту (58%), чем не доверяющие (46%).

Во всех макрорегионах Украины, кроме восточного, преобладает стремление к скорейшему наказанию коррупционеров, на востоке мнения разделились поровну.

"Коррупция остается одним из самых больших раздражителей в украинском обществе… Большинство украинцев требует наказания коррупционеров даже с нарушением законов, и по сравнению с периодом до вторжения есть радикализация взглядов. На самом деле это тревожная тенденция, поскольку входит в противоречие с развитием современного европейского правового государства… Общественность ожидает реальных приговоров и реальной ответственности. Поэтому любимый метод затягивания времени и захоронения дел может спасти чьего-то друга-коррупционера, но может оказать сокрушительный эффект на поддержку власти в скором будущем", - отмечает исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) среди 1 031 совершеннолетнего респондента из всех подконтрольных регионов Украины. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей близких к 50% и 1,4% - для показателей, близких к 5%. В условиях войны к ней добавляется определенное систематическое отклонение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Николаеве во время тушения пожара пострадало 5 спасателей

Украина начала переговоры о заключении соглашения по безопасности с Португалией

США тайно поставили Украине ракеты ATACMS, украинские силы впервые применили их на прошлой неделе – Reuters

Мужчины мобилизационного возраста смогут получить паспорт гражданина Украины или паспорт для выезда за рубеж только на территории страны

Зеленский заслушал доклады Сырского и Умерова

ПВО уничтожила 1 вражескую ракету и 3 разведывательных БпЛА – Генштаб ВСУ

Зеленский поблагодарил американцев, работающих на оборонных предприятиях

За сутки враг нанес 13 ракетных и 51 авиаудар, обстрелял более 110 населенных пунктов Украины – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 18 вражеских атак на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском – Генштаб

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА