13:23 21.12.2023

СБУ сообщила о подозрении протоиерею РПЦ из Крыма, который занимается поставкой ударных дронов оккупантам

2 мин читать
СБУ сообщила о подозрении протоиерею РПЦ из Крыма, который занимается поставкой ударных дронов оккупантам

Служба безопасности Украины собрала доказательную базу на протоиерея Дмитрия Кроткова – руководителя военного отдела "Крымской митрополии" РПЦ, способствующего вооруженной агрессии РФ.

"Находясь на временно захваченном полуострове, он организовал сбор средств на нужды оккупационных группировок, воюющих против Сил обороны Украины. По данным следствия, "благотворительные взносы" поступают на счета так называемого "специального гуманитарного центра" местного сообщества РПЦ, который возглавил Кротков", - говорится в сообщении украинской спецслужбы в четверг.

По информации СБУ, вырученные таким образом деньги фигурант использует для оптовой закупки ударных дронов, тепловизоров, портативных радиостанций и антидроновых ружей.

"Установлено, что приобретенную продукцию Кротков лично отвозил подразделениям российских войск, дислоцированным передовой в Херсонской, Запорожской и Донецкой областях. Также во время пребывания на линии фронта он вместе с другими клириками РПЦ освящал боевую технику оккупантов и "благословлял" их на убийства украинцев", - указывается в сообщении.

Кроме того, в июне этого года после подрыва оккупантами Каховской ГЭС Кротков приезжал в пострадавшие районы левобережья Херсонщины, где распространял прокремлевские нарративы и пытался искусственно дискредитировать украинских защитников.

"Из-за своей публичной активности в пользу страны-агрессора Кротков является частым гостем в телеэфирах российского пропагандиста Соловьева", - уточняется в сообщении.

Как установило расследование, фигурант поддержал российских захватчиков еще во время захвата Крыма, когда был настоятелем храма УПЦ (МП) в Симферополе и вместе с оккупантами пытался блокировать бригаду береговой обороны ВСУ в селе Перевальное.

По данным следствия, клирик в громкоговоритель призывал украинских защитников сдаться и перейти на сторону врага, за что получил должность в так называемой Крымской митрополии РПЦ.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили Дмитрию Кроткову о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору).

"Поскольку злоумышленник скрывается на временно оккупированной территории Украины, продолжаются комплексные меры по привлечению его к ответственности за преступления против нашего государства", - отмечают в СБУ.

Расследование проводили сотрудники СБУ в АР Крым при процессуальном руководстве прокуратуры в АР Крым и Севастополе.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

Швеция намерена выделить 5 млн крон на помощь пострадавшим в результате удара РФ по "Охматдету"

В Киеве ухудшилось состояние воздуха, но в ближайшее время ожидается гроза - КГГА

Силы обороны Украины нанесли удар по вражескому комплексу С-300 во временно оккупированной части Донецкой области

Для восстановления ДнепроГЭС понадобится как минимум 3 года – глава "Укргидроэнерго"

Музыкант Луцкой филармонии оказался корректировщиком удара по местному аэродрому - СБУ

Госдеп США передал Украине оборудование для разминирования на $5,8 млн

Шмыгаль анонсировал строительство в Украине патронного завода и производство штурмовых винтовок при сотрудничестве с Чехией

"Укрзализныця" оснастила Wi-Fi уже 75% скоростных поездов

Украина и Чехия подписали ряд соглашений и меморандумов в сфере внутренних дел, здравоохранения, энергетике, оборонной и космической отрасли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА