10:26 22.12.2023

Зеленский подписал закон об упрощении процедуры ввоза гуманитарной помощи

2 мин читать
Зеленский подписал закон об упрощении процедуры ввоза гуманитарной помощи

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об упрощении порядка ввоза в Украину, учета и распределения гуманитарной помощи.

Как отмечается в карточке законопроекта №9111, размещенной на сайте Верховной Рады, документ был возвращен в парламент с подписью главы государства 21 декабря.

Законопроект закрепил правомочия Кабинета министров Украины по установлению упрощенного порядка признания товаров гуманитарной помощью (в том числе по декларативному принципу), ее учета и регистрации. Так, согласно законопроекту, медицинские изделия и лекарства, определенные Министерством здравоохранения, признаются гумпомощью независимо от срока годности груза по декларативному принципу без требования принятия специального решения уполномоченными государственными органами.

Предусматривается создание правовых оснований для расширения перечня получателей и приобретателей гуманитарной помощи в условиях военного положения.

В то же время законопроект урегулировал вопрос правового статуса транспортных средств, которые признаются гуманитарной помощью. При этом транспортные средства, поступающие в Украину во время войны, освобождаются от налогообложения. Это касается и автомобилей, предназначенных для перевозки более восьми человек и лиц с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата, которые передаются учреждениям социальной защиты населения, здравоохранения, общественным организациям лиц с инвалидностью, ветеранов войны и труда, Обществу Красного Креста Украины, а также учреждениям, которые входят в систему "Инваспорт".

Кроме того, законопроект содержит положение об усовершенствовании порядка предоставления гуманитарной помощи иностранным государствам. В соответствии с предложенным порядком, решение о предоставлении гумпомощи принимает президент Украины. Гуманитарная помощь может предоставляться в натуральной или денежной форме, посредством оказания услуг или выполнения работ, в частности, привлечения сил гражданской защиты или службы медицины катастроф. При этом таможенное оформление и пропуск товаров как гуманитарной помощи другим государствам предлагается осуществлять путем подачи таможенной декларации по форме единого административного документа без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ШААС отклонил аппеляционную жалобу "УЭМ" в деле о возобновлении добычи газа на Сахалинском месторождении

Графики почасовых отключений могут применяться на протяжении всех суток вторника – "Укрэнерго"

Израильские военные оценивают число эвакуировавшихся из Рафаха палестинцев в 950 тыс. - СМИ

В сети распространяется фейковое письмо относительно сбора данных школьников для реестра призывников - Минобразования

В результате вражеских обстрелов в Днепропетровской области пострадал мужчина – глава ОВА

На оккупированных территориях вновь отмечен дефицит медикаментов - Минреинтеграции

Враг 13 раз обстрелял Черниговскую и Сумскую области, нанес 6 авиаударов на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского артобстрела в Херсоне погиб мирный житель, еще один получил ранения - прокуратура

Продолжаются бои возле Старицы и Волчанска на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Руководство Израиля не приемлет планы выдать ордера МУС на арест Нетаньяху и главы израильского Минобороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА