13:17 22.12.2023

Допуск родителей в школы должен определяться разработанными участниками образовательного процесса правилами

2 мин читать
Допуск родителей в школы должен определяться разработанными участниками образовательного процесса правилами

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев считает, что допуск родителей в учреждения образования должен определяться совместно разработанными правилами всеми участниками образовательного процесса.

"Нам известна проблема, когда родителей по разным причинам (военное положение, отсутствие или недостаточная вместимость укрытия и т.д.) не пропускают в учебное заведение, в том числе на различные мероприятия", - говорится в сообщении пресс-службы образовательного омбудсмена.

Отмечается, что в условиях военного положения военные администрации населенных пунктов осуществляют полномочия по управлению учебными заведениями, поэтому могут регулировать режим работы учебных заведений, устанавливать определенные ограничения по их работе с учетом ситуации с безопасностью конкретного населенного пункта, следовательно, эти ограничения могут касаться доступа к учебным заведениям родителями и другими лицами.

"Родителям необходимо понимать, что педагогические работники ответственны за безопасность детей во время образовательного процесса. Поэтому беспрепятственный доступ всех желающих в учебное заведение может быть опасным для детей. Хотя родители действуют для лучших интересов своих детей, но иногда опасность для ребенка могут создавать в учебном заведении и сами родители", - говорится в сообщении.

У омбудсмена также обратили внимание, что учебные заведения действуют на основании собственных учредительных документов, которые утверждаются их учредителями в соответствии с законодательством, а также, что учебное заведение имеет организационную автономию.

"То есть учебные заведения могут самостоятельно прописать определенные правила и условия безопасности по посещению родителями учебного заведения в условиях военного положения, в частности, во время проведения мероприятий, конечно, с соблюдением норм законодательства о правах родителей", - подчеркнули в ведомстве.

Согласно сообщению, разрабатывать такие правила учебного заведения следует совместно со всеми участниками образовательного процесса: учениками, их родителями, работниками учреждения.

"Вовлеченность родителей и учеников в разработку этих правил будет способствовать их выполнению. А понимание родителями ситуации в сфере образования и возможных угроз во время войны и не только, а также мотивации, с которой эти правила принимаются, - позволит избежать конфликтных ситуаций", - уверены в секретариате омбудсмена.

Отмечается, что при разработке этих правил обязательно следует понимать и учитывать правила безопасности и различные факторы, а в случае установления определенных правил, в документе следует прописать совместно определенную участниками образовательного процесса форму пропуска родителей.

"Например, регистрация в бумажном журнале на входе в учреждение с указанием часов пребывания в учреждении, право посещать заведение по предварительному согласованию руководителя и т.п", - подытожили в ведомстве.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МВД об инциденте с расстрелом полицейских: стрелявшие военнослужащие перевозили гранаты, возможно, боялись разоблачения

Польша будет готова разместить ядерное оружие на своей территории - Дуда

После войны у нас будет страна с другим обществом и другой экономикой - Литвиненко

Литвиненко: Слабое место российской системы – гиперцентрализация

В Киевской области микроавтобус попал в провал: погибли 2 человека, еще 7 травмированы

Новые производственные мощности логично размещать на западе страны, считает секретарь СНБО

Оккупанты 9 раз обстреливали города и села Донецкой области за сутки, погиб житель Украинска, 6 человек ранены

Мы должны переходить от просьб о помощи к предложениям о взаимодействии – секретарь СНБО

В результате утреннего обстрела Херсона ранен мужчина – ГВА

СНБО разработает Украинскую доктрину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА