17:29 22.12.2023

ЕС и Украина согласовали обновленные индикативные карты Трансъевропейской транспортной сети

2 мин читать
ЕС и Украина согласовали обновленные индикативные карты Трансъевропейской транспортной сети

Европейский союз и Украина согласовали обновленные индикативные карты Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) автомобильных и железнодорожных путей для Украины и Молдовы, сообщило Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления).

"22 декабря между Украиной и Европейским Союзом подписано Понимание высокого уровня, которое утверждает приемлемость для обеих сторон - Украины и Европейского Союза - обновленных индикативных карт Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) - автомобильных и железнодорожных путей. Окончательно они будут одобрены ЕС в апреле 2024 вместе с обновлением соответствующего Регламента”, - сказано в сообщении министерства в "Фейсбук" в пятницу.

Указывается, что обновление индикативных карт TEN-T направлено на включение в нее новых маршрутов, ведущих к границе с Польшей и Молдовой, которые были определены приоритетными для развития железнодорожного сообщения с ЕС с применением инфраструктуры колеи европейского стандарта 1435 мм, в частности участка Львов - Рава-Руська - Люблин.

Кроме того, речь идет о следующих маршрутах: Одеса - Березино - Басарабяска (на Кишинев и Рени, Молдова), Житомир - Винница - Ямполь (на Рышиканы, Молдова), Чоп - Ужгород - Самбор – Львов, Красноград - Полтава, Красноград - Харьков, Красноград – Днепр.

"Это решение является стратегическим шагом в процессе интеграции Украины в ЕС и будет способствовать реализации инициативы "Пути солидарности" по экспорту украинской аграрной продукции и доставки гуманитарной помощи в Украину", - приводятся в сообщении слова вице-премьера - министра по восстановлению Украины, министра развития громад, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова.

Согласно обновленным индикативным картам TEN-T, маршруты, ведущие к границам России и Беларуси, будут понижены в статусе.

Как отмечается, ранее Еврокомиссия исключила из сети TEN-T российские и белорусские маршруты, а также понизила в статусе маршруты на территории ЕС на стыках с этими странами.

В Минвосстановления подчеркнули, что присоединение новых украинских маршрутов к TEN-T даст возможность привлечь финансирование ЕС, в частности гранты Европейской Комиссии в рамках инструмента CEF (Connecting Europe Facility)_ для реализации инфраструктурных проектов в Украине.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Агрессор нанес удар беспилотниками по энергетическим объектам Конотопа и Шостки

В Киеве состоялся премьерный показ 7 документальных фильмов "Anthem of life"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА