18:38 22.12.2023

Финляндия с 1 января будет выплачивать беженцам, возвращающимся на родину, по EUR5300

2 мин читать
Финляндия с 1 января будет выплачивать беженцам, возвращающимся на родину, по EUR5300

Министерство внутренних дел Финляндии издало новое положение о помощи при добровольном возвращении беженцев на родину. Выплата пособия, предусмотренная в документе, является частью пакета мер по добровольному возвращению и выезду, включенного в правительственную программу, сообщает пресс-служба министерства.

"Новый регламент заменит предыдущий, срок действия которого истекает в конце 2023 года. Новый регламент реализует обязательство правительственной программы по предоставлению субсидии на добровольное возвращение, чтобы стимулировать скорейший выезд из страны и отказ от обжалования решения о предоставлении убежища. Также была поставлена цель гармонизировать размер субсидии на уровне стран-компараторов," – указывается в сообщении.

Согласно новому положению, размер гранта на добровольное возвращение составит EUR5300, если заявление подано в течение 30 дней после уведомления о первом отрицательном решении по вопросу предоставления убежища или отзыва заявления. Если заявление подано после 30 дней, размер гранта будет снижен до EUR2000. Возможность получения более высокой субсидии является единовременным платежом.

"Новый регламент упростил схему предоставления субсидий на добровольное возвращение. В приложении к предыдущему постановлению гранты были разделены на четыре категории стран. Новый регламент отменяет эту группировку и делает размер гранта одинаковым для всех, независимо от страны", – отмечается в сообщении.

Помощь в добровольном возвращении может быть оказана в виде финансовой поддержки на оплату проезда и реинтеграции или в виде пособия. Пособие в натуральной форме - это услуга или оборудование, которое позволяет возвращенцу, например, пройти обучение или открыть малый бизнес.

Помощь в добровольном возвращении регулируется законом о приеме заявителей на международную защиту и законом о выявлении и помощи жертвам торговли людьми. Помощь предоставляется, если заявитель получил отрицательное решение или отозвал свое ходатайство о международной защите.

Пособие не предоставляется при переезде в другую страну ЕС или Шенгенского соглашения, а также в страну, гражданам которой не требуется виза в Финляндию.

По данным СМИ, на конец лета текущего года статус временной защиты в Финляндии получили более 53 тыс. беженцев из Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА