13:45 25.12.2023

УИК обеспокоен невозможностью государства профинансировать расходы издателей по программам Института

2 мин читать
УИК обеспокоен невозможностью государства профинансировать расходы издателей по программам Института

Украинский институт книги (УИК) обеспокоен тем, что государство не может профинансировать расходы издателей по программам Института.

"Государственное учреждение "Украинский институт книги" выражает свою обеспокоенность по поводу ситуации, которая сложилась с оплатой проектов, выполненных украинскими и иностранными участниками по программам Института, реализованными в 2023 году по программе "Обеспечение деятельности Украинского института книги, поддержка книгоиздательского дела мире", - говорится в обращении УИК к министру финансов и главе Государственной казначейской службы.

Отмечается, что общая сумма задолженности по программам Института составляет 44 млн 935 тыс 482 грн, в том числе: художественный конкурс культурно-художественных проектов, направленных на выпуск книжной продукции по установленным тематическим приоритетам (131 договор, задолженность на сумму 33 млн 131 тыс 915 грн.); художественный конкурс культурно-художественных проектов на организацию и проведение мероприятий по продвижению чтения (5 договоров, задолженность на сумму 1 млн 790 тыс 415 грн.); программа поддержки переводов 2023 (55 договоров, задолженность на сумму 10 млн 13 тыс 150 грн.

"Обращаем внимание, что в рамках программы поддержки переводов Translate Ukraine средства не получили иностранные издатели, вложившие в каждый проект собственные средства. Это подвергает сомнению дальнейшее сотрудничество Украинского института книги с ними. После огласки нам будет еще сложнее найти тех, кого интересует издание украинских книг за границей в следующих годах. К тому же, переводы с украинского все еще не пользуются достаточным спросом в разных странах, а отсутствие оплаты уже реализуемых проектов лишь усложнит позицию украинской книги в мире", - посетовали в УИК.

В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на полномасштабное вторжение, украинские и иностранные участники откликнулись и поддержали проекты, которые призваны развивать украинскую культуру и книгоиздание в частности. "Нам очень досадно, что государство не может возместить расходы, таким образом, еще более ухудшая ситуацию, в которой оказалась украинская книгоиздательская сфера. Надеемся на скорейшее и результативное решение", - говорится в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Ровенской области из-за непогоды полностью обесточены 72 населенных пункта – ОВА

Стабилизационные отключения в воскресенье будут действовать только в вечерние часы с 19:00 до 23:00 - Укрэнерго

Оккупанты за день 25 раз обстреляли громады Днепропетровской области, есть попадания по агрофирме и частным домам – ОВА

В Харькове уже 38 пострадавших - Терехов

Россияне выпустили по Харькову 4 УМПБ Д30-СН с территории Белгородской области - прокуратура

В Харькове число раненых достигло 37 - Синегубов

Военная помощь союзников сокращает разрыв между возможностями украинских и российских сил, но надо больше ПВО и различных средств поражения дальнего радиуса действия - Гаврилюк

РФ ежедневно сбрасывает около сотни УАБов на позиции украинских войск - первый замминистра обороны Украины

Генштаб ВСУ: На кураховском направлении с начала суток произошло уже 9 боевых столкновений, пять еще идут

Генштаб ВСУ: Российские войска продолжают атаки на купянском, лиманскои и северском направлениях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА