20:24 27.12.2023

Польское правительство надеется на скорое разрешение проблемы с блокадой украино-польской границы – Туск

2 мин читать
Польское правительство надеется на скорое разрешение проблемы с блокадой украино-польской границы – Туск

Правительство Польши прилагает усилия к эффективному представлению интересов польских перевозчиков и водителей, что приведет к ослаблению и, как следствие, прекращению блокады на польско-украинской границе, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск в среду на пресс-конференции после заседания правительства.

"Не думаю, что мы добьемся максимума, которого требуют протестующие польские перевозчики, но, похоже, то, чего можно добиться, позволит нам разрядить эмоции и, возможно, быстро снять блокаду на границе. Я думаю, мы близки к тому, чтобы поверить в то, что наши действия могут принести результат - и действия в Киеве, и переговоры в Брюсселе", - процитировало его слова polskieradio24.pl.

Туск также сообщил, что после заседания правительства состоялось заседание Комитета безопасности Совета министров, в ходе которого глава МИД Радослав Сикорский отчитался о своем визите в Киев.

"Это подтвердило то, что мы все знаем и чувствуем, что ситуация на фронте сложная", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что " в целом ситуация в Украине достаточно драматичная по разным причинам. Это требует от нас большой активности, как в плане дипломатической, так и политической поддержки, а также крепкого сотрудничества в плане материальной помощи Украине", - подчеркнул Туск.

Как сообщалось, польские перевозчики начали блокаду ПП "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова" и "Рава-Руська - Хребенне" 6 ноября, а 22 ноября к протесту присоединилась организация Oszukana Wieś, которая заблокировала ПП "Шегини – Медыка". Вне блокады остались только пункты для пропуска порожнего транспорта и пункты для малотоннажных автомобилей.

Глава гмины Дорогуска распустил акцию протеста польских перевозчиков 11 декабря в 14:00 по Киеву, а позже отказался удовлетворить новое заявление о протесте. Однако 15 декабря местный польский суд отменил это решение, что позволило протестующим возобновить блокаду 18 декабря.

Организаторы блокады, требующие отмены введенного с войной “транспортного безвиза” для Украины, сообщали, что, согласно официальному разрешению местных властей, она продлится до 3 января 2024 года. Однако на отдельных пунктах уже есть разрешения о ее продлении до февраля, а новая блокада ПП “Дорогуск - Ягодин”, по данным польских СМИ, анонсирована до марта включительно. Украинская сторона надеялась на разблокирование границы после прихода в Польшу к власти в начале этой недели нового правительства под руководством Дональда Туска, однако, кроме Дорогуска, этого больше нигде не произошло.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с председателем Сеймаса Литвы итоги Саммита мира и дальнейшее сотрудничество

Кабмин унормировал отображение QR-кода в электронном военно-учетном документе

Кабмин определил форму служебного удостоверения, которое предоставляется по требованию гражданина при вручении повестки

Кабмин перенаправил 238,3 млн грн. на строительство фортификаций в Харьковской области

Графики отключений э/э в среду будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Рада приняла за основу законопроекты Кабмина о реестре установок на биотопливе и урегулировании вопроса умных сетей – Мельничук

Кабмин отменил ограничения на бронирование специалистов по разминированию операторов противоминной деятельности

Рада приняла за основу законопроекты об освобождении от НДС и таможенных платежей товаров для производства машин для разминирования

Рекордное количество офицеров-выпускников в этом году пополнит Силы обороны Украины - Умеров

Зеленский подписал законопроекты о борьбе с "черным" зерном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА