22:10 27.12.2023

Лубинец об узаконивании в Украине гражданских партнёрств для однополых пар: Это должно быть записано в национальном законодательстве

2 мин читать
Лубинец об узаконивании в Украине гражданских партнёрств для однополых пар: Это должно быть записано в национальном законодательстве

Функционирование в Украине института регистрируемых (гражданских) партнерств для однополых и разнополых пар необходимо предусмотреть в национальном законодательстве путем принятия соответствующего законопроекта, считает Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. 

"Если мы говорим о том, что мы все разные, но мы все – равные, то это должно быть записано в национальном законодательстве. Если это не так, то я должен это трактовать как дискриминацию по какому-то признаку... Мы не говорим ничего о браке. Я сейчас говорю об общем принципе, какой мы должны использовать в своей работе, как об одном из инструментов, как это урегулировать без внесения изменений в Конституцию Украины, – это принять законопроект о так называемых гражданских партнерствах", – сказал омбудсмен в эфире национального телемарафона "Единые новости UAразом" в среду.

"Выбор без выбора. Как бы мы сейчас ни относились к этому вопросу... Я понимаю, что этот вопрос чувствительный для украинского общества, этот вопрос считается неоднозначным. Но если на территории Европейского Союза этот вопрос юридически признан, то каким должен быть ответ на территории Украины?" – добавил Лубинец.

Как сообщалось, 13 марта группа народных депутатов во главе с членом фракции "Голос" Инной Совсун зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №9103, которым предлагает законодательно закрепить создание в Украине института регистрируемых (гражданских) партнерств для однополых и разнополых пар.

При этом в законопроекте уточняется, что такие партнерства не является браком, как и проживание лиц одной семьей не может трактоваться как регистрируемое партнерство.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА