10:46 28.12.2023

Опрос: 43% опрошенных украинцев доверяют общенациональному телемарафону

2 мин читать
Опрос: 43% опрошенных украинцев доверяют общенациональному телемарафону

Уровень доверия украинцев к общенациональному телемарафону "Единые новости" продолжает снижаться и в декабре 2023 года составил 43%, свидетельствую данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 4-10 декабря 2023 года.

"Доверие к телемарафону "Единые новости" продолжает снижаться. Если между маем 2022 года и октябрем 2023 года доля доверяющих снизилась с 69% до 48%, то к декабрю 2023 года показатель снизился до 43%", - говорится в сообщении КМИС по итогам исследования.

Вместе с этим, как отмечается в сообщении, "до 38% выросла доля тех, кто не доверяет телемарафону (остальные 19% имеют неопределенное отношение). Впрочем, по состоянию на сейчас баланс доверия-недоверия остается положительным (то есть больше тех, кто ему доверяет, чем не доверяет)".

Социологи фиксируют, что те, кто не доверяют президенту Украины Владимиру Зеленскому, значительно более критичны к телемарафону. Однако даже среди тех, кто доверяет Зеленскому, доверяют и телемарфону 52% (не доверяют - 29%, не определились - 19%).

Во всех регионах примерно одинаковое количество населения (42-44%) доверяют телемарафону "Единые новости".

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий, комментируя итоги исследования, отметил, что "телевидение теперь смотрит меньшинство населения (в частности, просмотр телемарафона не так значителен, как многим может казаться). Кроме этого, сейчас в целом значительно снизилось доверие к украинским СМИ (между декабрем 2022 года и декабрем 2023 года - с 57% до 29%), то есть существует общая проблема с доверием СМИ (а не только телемарафона)".

"В любом случае показатели доверия к телемарафону хоть и снизились, но еще многие люди доверяют ему. …при нынешних показателях доверия сохраняется оптимальная возможность для менее проблемной трансформации телемарафона в другой формат, который будет больше соответствовать информационным потребностям текущей ситуации", - делает вывод социолог.

В течение 4-10 декабря 2023 года КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус", в частности, с вопросом о доверии к телемарафону "Единые новости". Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров опрошено 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года). Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки не превышает 3,2%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Мы сделали правильный выбор, когда вынесли на Саммит мира пункты по ядерной, продовольственной и гуманитарной безопасности

80 государств и четыре организации поддержали итоговое коммюнике Глобального саммита мира

Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс – президент Швейцарии в завершение саммита мира

Салливан о "мирной инициативе" Путина: это противоречит Уставу ООН, морали, элементарному здравому смыслу

Госсекретарь Святого престола на Саммите мира: Ватикан предлагает свое посредничество в решении гуманитарных вопросов

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА