15:31 28.12.2023

Проседание здания детсада в Шевченковском районе Киева может быть связано с нарушениями при строительстве укрытия - прокуратура

2 мин читать

Начато уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения ремонтных работ и строительства укрытия в детском саду в Шевченковском районе Киева, где произошло проседание фасада здания, сообщает Киевская городская прокуратура.

По предварительным данным, причиной деформации стен стала выемка грунта под зданием для обустройства укрытия. Правоохранители подозревают растрату бюджетных средств должностными лицами Шевченковской райгосадминистрации, завладение средствами подрядчиком и подделку исполнительной строительной документации.

"Под процессуальным руководством ювенальных прокуроров Шевченковской окружной прокуратуры города Киева начато уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения ремонтных работ по обустройству и строительству укрытия на территории одного из детсадов в Киеве и возможного завладения бюджетными средствами (ч. 2 ст. 367, ч. 4 ст. 191 УК Украины)", - говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно сообщению, установлено, что управлением градостроительства, архитектуры и землепользования Шевченковской РГА по результатам проведения публичных закупок заключены договоры о закупке работ по разработке проектно-сметной документации и капитального ремонта простейших укрытий и защитных сооружений гражданской защиты в дошкольном учебном заведении на суммы 369 тыс. грн и более 1,2 млн грн. Должностными лицами Шевченковской РГА и подрядчиком подписаны акты приема-передачи выполненных работ и проведена полная оплата по договору. "В то же время, работы не выполнены, а самому объекту строительства причинены повреждения. Так, во время выполнения работ на объекте строительства 28.12.2023 произошло проседание фасада здания дошкольного учебного заведения", - указано в сообщении горпрокуратуры.

По предварительным данным, причиной деформации стен здания стала выемка грунта под зданием для обустройства сооружения гражданской защиты. Возможной предпосылкой этого могли послужить просчеты при разработке проектно-сметной документации или же уклонение подрядчиками от проекта капитального ремонта во время непосредственного выполнения работ.

В ходе первоочередных следственных действий установлено, что подрядчик является победителем еще двух аналогичных процедур публичных закупок, проведенных eправлением градостроительства, архитектуры и землепользования Шевченковской РГА в 2023 году, оплаты проведены в полном объеме. "Указанные обстоятельства могут свидетельствовать о возможной растрате бюджетных средств должностными лицами Шевченковской РГА, завладение средствами подрядчиком и подделка исполнительной строительной документации", - информируют в горпрокуратуре.

Как сообщается, в настоящее время продолжаются неотложные следственные действия, направленные на изъятие оригиналов тендерной документации, и решается вопрос о назначении строительно-технической экспертизы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Один человек погиб, семеро пострадали в результате аварии на канатной дороге в центре Антальи

Минкультуры внесло еще 3 российских актеров в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

Сырский: приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

В результате ночного обстрела Купянска пострадали два мирных жителя – Синегубов

"Укрпошта" выпустила марки с украинским оружием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА