23:30 28.12.2023

Премьер Украины просит доноров о срочном финансировании – СМИ

2 мин читать
Премьер Украины просит доноров о срочном финансировании – СМИ

 Премьер Украины Денис Шмыгаль написал запросил срочной встречи Многосторонней координационной платформы доноров, поскольку Киев сталкивается с "исключительно высокой неопределенностью" по поводу финансирования своего бюджета в начале 2024 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на соответствующее письмо премьера.

"Для поддержания макроэкономической стабильности крайне важно, чтобы мы получили достаточное, оперативное и предсказуемое внешнее финансирование, начиная с января 2024 года", — отметил Шмыгаль в письме.

Премьер-министр заявил, что созданная лидерами G7 в декабре 2022 года для координации международного финансирования платформа должна сосредоточиться на неотложных бюджетных потребностях — поддержании работы правительства по выплатам учителям, государственным служащим и пенсионерам — а не на более долгосрочных задачах, таких как координация ресурсов для восстановления после войны.

"Вряд ли возможно вести какую-либо дискуссию о проектах восстановления и реконструкции, когда мы боремся за выполнение приоритетов выживания в 2024 году", — сказал Шмыгаль в письме.

Он призвал доноров провести встречу в январе перед запланированной встречей в следующем месяце.
"Мы не можем ждать до марта, чтобы финансировать наши социальные нужды", – сказал премьер.

Отмечается, что возможности Украины по самостоятельному финансированию бюджета, включая повышение налоговых поступлений, девальвацию гривни или эмиссию, ограничены и рассматриваются Министерством финансов как рискованные. Но премьер сказал, что они будут использоваться в качестве временного решения до тех пор, пока не поступят международные средства.

"Мы приложим все необходимые усилия, чтобы закрыть дефицит финансирования, но ваша своевременная поддержка нужна сейчас как никогда", - сказал Шмыгаль.

В то же время Bloomberg указывает, что неясно как получатели отреагировали на письмо и согласились ли они на встречу раньше.

В письме Шмыгаль сообщил, что заменил вице-премьера – главу Минвосстановления Александра Кубракова на посту сопредседателя руководящего комитета Многосторонней координационной платформы доноров на министра финансов Сергея Марченко.

Премьер также призвал доноров начать координацию действий по направлению замороженных российских активов на помощь в восстановлении Украины.

Как сообщалось, внешнее финансирование госбюджета Украины в 2023 году выросло до $42,63 млрд с $31,10 млрд в 2022 году, в том числе $5 млрд поступило в этом месяце. В следующем году, по словам Марченко, правительство рассчитывает на поступление $37,4 млрд.

Глава Минфина на прошлой неделе заявил, что в целом считает реалистичным привлечение такого внешнего финансирования, однако отметил его большой дефицит в январе-феврале.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА