11:26 29.12.2023

До 73% снизилась доля украинцев, сохраняющих веру, что через 10 лет Украина будет преуспевающей страной в составе ЕС – соцопрос КМИС

2 мин читать

В Украине наблюдается существенный рост пессимистических настроений относительно будущего страны, однако подавляющее большинство украинцев (73%) все равно сохраняют веру, что через 10 лет Украина будет преуспевающей страной в составе ЕС, свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 29 ноября по 9 декабря Киевским международным институтом социологии (КМИС).

В то же время в ходе аналогичного опроса, проведенного в октябре 2022 года, такой ответ дали 88% респондентов. И за этот же период с 5 до 19% стало больше тех, кто считает, что через 10 лет Украина будет страной с разрушенной экономикой и большим оттоком людей.

По данным КМИС, во всех регионах большинство населения считают, что в будущем Украина будет преуспевающей страной в составе ЕС. Относительно меньше таких на востоке страны, где у 67% оптимистичные взгляды, а пессимистичные разделяют 25%. В других макрорегионах 73-76% оптимистично смотрят на будущее страны, пессимистически – 16-19%.

Меньше всего пессимистов среди респондентов в возрасте 60-69 лет (10%), больше всего среди молодежи младше 30 лет (26%). Оптимистов в соответствующих возрастных группах 80% и 68% соответственно.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) среди 1 031 совершеннолетнего респондента из всех подконтрольных регионов Украины. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей близких к 50% и 1,4% - для показателей, близких к 5%. В условиях войны к ней добавляется определенное систематическое отклонение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МВД определило 63 тергромады, которые способны создать добровольную пожарную охрану

Один человек погиб, семеро пострадали в результате аварии на канатной дороге в центре Антальи

Минкультуры внесло еще 3 российских актеров в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

Сырский: приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

В результате ночного обстрела Купянска пострадали два мирных жителя – Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА