События

Конференция "друзей Сирии" пройдет в Тунисе в пятницу

Первая конференция так называемых "друзей Сирии" откроется в пятницу в столице Туниса.

В ней примут участие представители Лиги арабских государств (ЛАГ), США и Евросоюза.

Решение о проведении конференции было принято на заседании министров иностранных дел ЛАГ в Египте в феврале 2012 года, Тунис выступил с инициативой проведения ее на своей территории. Это решение активно поддержали Соединенные Штаты.

Идея проведения конференции, призванной поддержать сирийскую оппозицию в ее выступлениях против сирийских властей, в том числе и с помощью оружия, возникла около двух месяцев назад, сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Однако ее созыв был активизирован провалом проекта резолюции по Сирии в Совете безопасности ООН 4 февраля 2012 года, когда на проект Россия и Китай наложили вето.

США, Евросоюз и их союзники в арабском мире, добивающиеся ухода с поста президента Сирии Башара Асада, после блокирования проекта резолюции пытаются усилить давление на сирийские власти, используя различные инструменты. Тунисская конференция, вслед за антисирийской резолюцией ГА ООН от 17 февраля 2012 года, призвана заявить о поддержке оппозиционных группировок в Сирии и продемонстрировать, что правительство Б.Асада находится в международной изоляции, чтобы побудить его уйти в отставку.

ЛАГ выступает за урегулирование внутрисирийского кризиса политическими методами. Вместе с тем, один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке Катар предлагал и военное вмешательство в дела Сирии, поставки оружия сирийской оппозиции.

На брифинге в минувший вторник В.Нуланд, комментируя предстоящую тунисскую конференцию, подчеркнула: "Если Б.Асад ответит на давление со стороны международного сообщества, то еще сохраняется шанс для политического решения проблемы, для реализации сценария передачи (власти - ИФ), который предложила Лига арабских государств ".

Сирийская оппозиция активно отреагировала на поддержку со стороны США и некоторых стран ЛАГ. Как заявил в среду Сирийский национальный совет, "военное вмешательство - это единственный способ решения кризиса в стране".

США активно настраивают международное сообщество против России и Китая, заявляя, что после вето на проект резолюции в СБ ООН он не могут называться "друзьями Сирии".

Как заявила накануне в Мексике госсекретарь США Хилари Клинтон, "мы усилим дипломатическое давление на страны, которые до сих пор оказывают поддержку режиму Асада (Башар Асад, президент Сирии - ИФ)"

"И мы пошлем четкий сигнал России, Китаю и другим странам, которые пока не решили, как положить конец растущему насилию (в Сирии - ИФ) и, к сожалению, все еще принимают ошибочные решения", сказала она.

Госдепартамент США во вторник объявил, что Х.Клинтон сама примет участие в конференции в Тунисе.

Россия ответила отказом на приглашение принять участие в конференции.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сказал по этому поводу во вторник: "Главное - не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены… Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ".

МИД КНР сообщил, что пока не принял решение относительно китайского участия в конференции.

Вместе с тем, Китай считает, что поддержка западными странами сирийской оппозиции ведет к гражданской войне в Сирии и является подготовкой к иностранной интервенции, заявила в понедельник орган ЦК компартии Китая газета "Жэньминь жибао".

"Если западные державы продолжат оказывать всестороннюю поддержку сирийской оппозиции, то это выльется в крупномасштабную гражданскую войну (в Сирии - ИФ). Таким образом, в результате нельзя исключать возможность иностранной интервенции", - говорится в комментарии органа ЦК компартии Китая газеты "Жэньминь жибао", который был опубликован в минувший понедельник на первой полосе.

Вашингтон понимает, что любые решения конференции "друзей Сирии" не могут иметь какой-то юридической силы и быть обязательными для исполнения. В связи с этим, США не исключают возможности применения силы в отношении властей Сирии, в том числе и вооруженного вторжения в суверенную страну.

В.Нуланд на брифинге во вторник подтвердила: "Если мы не сможем заставить Асада подчиниться давлению, которое на него оказывается, мы можем рассмотреть и дополнительные меры".

В ответ на вопрос, "будет ли это означать, что американские военные ботинки будут топтать сирийскую землю", В.Нуланд заявила: "Мы ничего не исключаем… . Вы правы, мы напоминаем, что ничего не снимаем с повестки дня".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ