20:14 01.01.2024

Норвегия разрешила прямые продажи оружия и продукции оборонного назначения Украине

2 мин читать
Норвегия разрешила прямые продажи оружия и продукции оборонного назначения Украине

Правительство Норвегии приняло решение разрешить прямые продажи оружия и продукции оборонного назначения от норвежской оборонной промышленности Украине.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте норвежского правительства, данное разрешение вступает в силу с 1 января 2024 года.

"В чрезвычайной ситуации с безопасностью, сложившейся в результате агрессивной войны России, нам крайне важно продолжать поддерживать Украину. Поддержка Украины важна для норвежской и европейской безопасности. Мы должны планировать возможность того, что незаконная агрессивная война может быть продлена. Поэтому правительство приняло решение разрешить прямые продажи оружия и продукции оборонного назначения норвежской оборонной промышленности Украине", - цитирует пресс-служба министра иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде.

В сообщении подчеркивается, что правительство решило разрешить прямые продажи оружия и продукции оборонного назначения Украине при условии, что экспорт соответствует требованиям по проверке потребностей и контролю конечного пользователя.

"Это изменение означает, что мы защищаем фундаментальные интересы Норвегии в области обороны и политики безопасности вместе с нашими союзниками. Правительство использует ряд инструментов для содействия важной роли оборонной промышленности в текущей ситуации с политикой безопасности", -сообщил норвежский министр обороны Бьёрн Арильд Грам.

Отмечается, что компании Норвегии могут обращаться в Министерство иностранных дел за экспортной лицензией для прямых продаж оружия и продукции оборонного назначения в Украину.

В тоже время норвежский МИД дел подчеркивает, что экспортные лицензии на прямые продажи будут выдаваться только в каждом конкретном случае. Все заявки будут тщательно изучаться, а их оценка будет производиться в соответствии со следующими критериями:

Прямые продажи оружия и продукции оборонного назначения могут осуществляться только властям Украины; Заявки должны содержать документацию и правительственные гарантии относительно конечного использования и конечного пользователя, а также включать пункт о реэкспорте (последующей передаче); Транспортировка и доставка оружия и продукции оборонного назначения должны осуществляться по безопасным и установленным логистическим маршрутам; Заявки рассматриваются в соответствии с норвежскими правилами экспортного контроля и обязательствами Норвегии по международному праву, включая Договор ООН о торговле оружием.

Норвежские компании должны подавать заявки на получение экспортной лицензии в системе электронного лицензирования МИД.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты нанесли удары по Харькову и Золочеву, пострадали минимум семь мирных жителей – ОВА

Европейский фонд солидарности для украинских фильмов выделил EUR400 тыс. на восемь проектов

Оккупанты за сутки обстреляли 21 приграничное село в Сумской и Черниговской областях

Украинская молодежь получит сертификаты в "Дие" на книги уже в 2024 году

Россияне за сутки 21 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области – глава ОВА

Зеленский поздравил морскую пехоту с профессиональным праздником

Российские войска за сутки убили одного жителя Донбасса и еще четырех ранили

Блинкен надеется на прогресс в решении об использовании замороженных российских активов на помощь Украине на июньском саммите G7

Россияне обстреляли три приграничные громады Сумской области

Враг продолжает обстреливать Херсонскую область, 2 раненых – Прокудин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА