01:03 02.01.2024

Успешная операция в Крыму и в Черном море может стать примером для всего мира

3 мин читать
Успешная операция в Крыму и в Черном море может стать примером для всего мира

Крым и связанная с ним часть Черного моря могут стать центром войны, считает президент Украины Владимир Зеленский.

Изоляция Крыма, незаконно аннексированного Россией в 2014 году, и деградация там военного потенциала России "чрезвычайно важна для нас, потому что это способ уменьшить количество атак из этого региона", — сказал он в интервью изданию The Economist, опубликованном в понедельник.

Успешная операция станет "примером для всего мира", продолжает он. "Это также имело бы большой эффект внутри России".

Он подчеркивает, что армия Путина не смогла взять ни одного крупного города в 2023 году, в то время как Украине удалось прорвать российскую блокаду Черного моря и теперь отправляет миллионы тонн зерна по новому маршруту, который проходит через южное побережье Украины. "Огромный результат!" - заявляет президент.

Он запросил "Таурус", немецкую малозаметную крылатую ракету дальнего действия, способную взрываться глубоко внутри цели. Это может позволить Украине разрушить Керченский мост стоимостью 4 миллиарда долларов, фактически изолируя Крымский полуостров от России. "Россия должна знать, что для нас это военный объект".

"Возможно, нам не удалось [в 2023 году] добиться того, чего хотел мир. Возможно, не все так быстро, как кто-то себе представлял", — говорит он, но мысль о том, что Путин побеждает, — это не более чем "чувство". Реальность, по его словам, такова, что российские войска все еще подвергаются резне в таких местах, как Авдеевка, откуда он только что вернулся.

По словам Зеленского, обращенным к Западу, "давая нам деньги или давая нам оружие, вы поддерживаете себя. Вы спасаете своих детей, а не наших".

Если России позволят забрать украинских детей, "они заберут и других детей". Если Россия нарушит права украинцев, "она нарушит права в мире". Если Украина проиграет, Путин приблизит свои войны к Западу. "Путин чувствует слабость, как животное, потому что он животное. Он чувствует кровь, он чувствует свою силу. И он съест вас на ужин со всем вашим ЕС, НАТО, свободой и демократией", - сказал Зеленский.

По его словам, "спецслужбы ряда европейских стран начали [рассматривать] возможность нападения на их территорию со стороны России... Даже тех стран, которые не входили в состав СССР".

Что касается предложений о переговорах, Зеленский говорит, что не видит "каких-либо фундаментальных шагов вперед к миру со стороны России". Вместо этого он и украинцы испытывают шквал воздушных атак на украинские города на востоке, юге, севере и западе. "Я вижу только шаги террористической страны".

И если Россия посылает сигналы о желании заморозить конфликт, как сообщают некоторые западные СМИ, то "это не потому, что они праведники, а потому, что у них недостаточно ракет, боеприпасов или подготовленных войск. Им нужна эта пауза. Восстановить все свои силы. А затем изо всех сил перевернуть страницу этой войны".

"Мобилизация – это не только вопрос отправки солдат на фронт. Это касается всех нас. Это мобилизация всех усилий. Это единственный способ защитить наше государство и деоккупировать нашу землю. Давайте будем честными, мы переключились на внутреннюю политику", — говорит Зеленский.

Нор, по его словам, "если мы продолжим концентрироваться на внутренней политике, нам нужно объявить выборы. Менять закон, Конституцию. Но забудьте тогда о контр наступательных действиях и деоккупации", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА