19:55 03.01.2024

2828 украинцев уже освобождены из российского плена за период полномасштабного вторжения - украинская разведка

2 мин читать
2828 украинцев уже освобождены из российского плена за период полномасштабного вторжения - украинская разведка

Украина освободила из вражеского плена уже 2828 граждан за период полномасштабного вторжения РФ, работа будет продолжаться, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.

"Сегодня действительно важное событие. Собственно, 2828 украинцев уже освобождены из вражеского плена за период полномасштабного вторжения. И безусловно, эта работа будет продолжаться", - сказал Юсов в эфире телемарафона.

Он подчеркнул, что Украина готова использовать все инструменты, "наиболее неожиданные и креативные, в том числе и международное посредничество, чтобы спасти жизни наших защитников, защитниц, гражданских".

Как сообщалось, самый крупный с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину обмен военнопленными состоялся между Украиной и РФ, в рамках него удалось освободить 230 украинцев и украинок.

Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными проинформировал, что среди них представителей Вооруженных сил Украины – 130 (среди них ТРО – 14, ВМС – 14), Национальной гвардии – 55, Государственной пограничной службы – 38, Национальной полиции – 1 и шесть гражданских, незаконно лишенных свободы.

Среди возвращенных – 182 человека, имевших официальный статус военнопленного, подтвержденный через Международный комитет Красного Креста, а также 48 военнослужащих, которые считались пропавшими без вести и имели статус "поиск личности". Большинство освобожденных – мужчины (225), пятеро женщин. В рядовой и сержантский состав входят 213 человек, одиннадцать – офицеры.

Как заявил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, Украине удалось провести очень сложный обмен военнопленными, который готовился достаточно долго, в организации процесса участвовали Объединенные Арабские Эмираты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, задействовав авиацию и РСЗО – ОВА

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США должна усилить контроль над прямыми иностранными инвестициями

Польша снова поднимала авиацию из-за ракетной атаки РФ в Украине

РФ держит в Черном и Азовском морях 4 носителя "Калибров" с общим залпом 28 ракет – ВМС ВСУ

14 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА