20:37 04.01.2024

Украинская компания поставляла в РФ средства тактической медицины, ее владельцу предъявлено подозрение – СБУ

2 мин читать
Украинская компания поставляла в РФ средства тактической медицины, ее владельцу предъявлено подозрение – СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила одно из предприятий в Киевской области, которое осуществляло оптовые поставки средств тактической медицины в РФ.

«В организации сделки подозревается владелец одной из крупнейших компаний в Украине, производящей изделия из резины и пластмассы, в том числе для военного снаряжения», - сообщила СБУ в телеграм-канале.

По материалам дела, в течение 2022-2023 годов дельцы переправили в РФ несколько партий тактических жгутов и бинтов собственного производства на общую сумму более 40 млн в гривневом эквиваленте.

«По данным следствия, нелегальный маршрут проходил через одну из европейских стран, где фигуранты создали подконтрольную фирму, которая заказывала товар якобы для продажи в ЕС. При этом на самом деле, после получения продукции, иностранная структура отправляла изделия в Россию», - отмечается в пресс-релизе.

На территории страны-агрессора тактические медсредства попадали в подсанкционные компании России, специализирующиеся на поставках амуниции для российских войск. В дальнейшем продукция поступала в индивидуальные аптечки россиян, которые воюют против Сил обороны Украины.

Также оккупанты направляли медсредства в российские военные госпитали во временно оккупированных регионах нашего государства.

«Как установило расследование, для маскировки преступной деятельности владелец украинской компании занимался «раскруткой» собственного имиджа как волонтера, передающего медицинские товары украинским бойцам», - отметили в спецслужбе.

Во время обысков по адресам проживания фигурантов, а также в их офисах и производственных и складских помещениях предприятия обнаружены мобильные телефоны, компьютеры и документация с доказательствами сделки.

На основании собранных материалов следователи Службы безопасности сообщили владельцу компании о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Фигуранту грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Ранее в четверг генеральный директор ООО "Киевгума" Андрей Острогруд сообщил в соцсети Facebook, что в компании "Киевгума" (Бровары Киевской обл.) и ее дочерних компаниях, а также у учредителей сотрудники СБУ проводят обыски. Острогруд выразил уверенность в том, что все "сфабрикованные доказательства и сомнительные поводы открытия этого дела" будут опровергнуты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли терминал аэропорта Запорожья 25 мая, начато расследование – Офис генпрокурора

Сырский: Мною уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам посетить наши учебные центры

В районе Нетайлово ситуация характеризуется высокой активностью врага, Красногоровка находится под контролем ВСУ - ОСГВ "Хортица"

Зеленский о войне на Ближнем Востоке: Мы поддерживаем политику двух государств

В результате российской атаки в Николаевской области погибли 3 человека, 6 – ранены – ОВА

Сеть "Эпицентр" выплатит по 1 млн грн семьям погибших в Харькове – заявление компании

В Харькове 1 погибшая и 10 пострадавших в результате вражеского удара - Синегубов

В результате обстрелов в Черниговской области пострадали 2 человека – глава ОВА

В результате удара по Харькову пострадали 4 человека - мэр

В рамках расследования дела о прорыве границы в Харьковской области проверяются действия военного руководства и возможный уход ВСУ с позиций – ГБР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА