10:28 05.01.2024

СБУ задержала в Киеве владельца агрохолдинга, поставляющего продукты питания для оккупантов в Херсонской области

2 мин читать
СБУ задержала в Киеве владельца агрохолдинга, поставляющего продукты питания для оккупантов в Херсонской области

Служба безопасности Украины задержала в Киеве основателя одного из крупнейших агрохолдингов в Украине за финансирование вооруженной агрессии РФ, информируют в украинской спецслужбе.

"Сотрудники СБУ задержали фигуранта в квартире его сына в Киеве, где он скрывался и планировал побег в рф. По данным следствия, подконтрольная фигуранту продовольственная компания находится на временно оккупированном левобережье Херсона и работает в интересах россии", - сообщается в телеграм-канале СБУ в пятницу.

По информации спецслужбы, компания злоумышленника входит в число основных поставщиков пищевой продукции для российских войск, находящихся на юге Украины. "В мае 2022 года бизнесмен организовал перерегистрацию агрокомпании в оккупационном "управлении федеральной налоговой службы рф по Херсонской области". С тех пор предприятие фигуранта ежемесячно платит в бюджет местной оккупационной администрации рф более 100 тыс. российских рублей в качестве "налогов", - указывается в сообщении.

Кроме того, агрокомпания злоумышленника является одной из ведущих в регионе финансовых доноров российского "Фонда поддержки участников СВО", созданного указом президента РФ в апреле 2023 года.

В СБУ отмечают, что бизнесмен также передал российским войскам складские помещения производственного комплекса предприятия во временно захваченном Каховском районе Херсонской области.

"Установлено, что командование оккупационных группировок рф использует логистические ангары для хранения собственного вооружения, боеприпасов и боевой техники. Среди них – российские самоходные артустановки и реактивные системы залпового огня, которые производят обстрелы по территории Бериславского района", - сообщают в спецслужбе.

Во время обысков по месту нахождения задержанного в Киеве изъяты документы, печати, компьютерная техника и мобильный телефон, подтверждающие факты сотрудничества с агрессором. На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На оккупированных территориях вновь отмечен дефицит медикаментов - Минреинтеграции

Враг 13 раз обстрелял Черниговскую и Сумскую области, нанес 6 авиаударов на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского артобстрела в Херсоне погиб мирный житель, еще один получил ранения - прокуратура

Продолжаются бои возле Старицы и Волчанска на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Руководство Израиля не приемлет планы выдать ордера МУС на арест Нетаньяху и главы израильского Минобороны

В ЕС призвали прекратить нападения на медицинские учреждения на палестинских территориях

Раде рекомендуют принять в целом законопроект, уравнивающий в правах женщин и мужчин, имеющих детей до 18 лет, на увольнение с военной службы во время войны

Индия будет участвовать в предстоящем Саммите мира в Швейцарии - СМИ

Минобороны утвердило новую политику о человеческом капитале в Силах обороны

Россияне будут пытаться продвинуться дальше и создать буферную зону вдоль украинской границы, больше помощи Украине на подходе – глава Пентагона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА