12:31 12.01.2024

Ряд европейских стран поддержали операцию США против хуситов

2 мин читать

Великобритания, Германия, Дания и Нидерланды совместно с США и некоторыми другими странами выпустили заявление, в котором отметили, что целью авиаударов по объектам мятежников-хуситов в Йемене было поддержание безопасности в Красном море.

"Вооруженные силы Соединенных Штатов и Соединенного Королевства при поддержке Нидерландов, Канады, Бахрейна и Австралии нанесли совместные удары (...) по ряду целей в районах Йемена, контролируемых хуситами. Эти высокоточные удары были направлены на то, чтобы подорвать возможности, которые хуситы используют для создания угроз мировой торговле на одном из самых важных водных путей в мире", - говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Глава МИД Дании Ларс Лёкке Расмуссен подчеркнул, что "правительство Дании полностью поддерживает ответные меры в Йемене, принятые под руководством США".

"Дания внесет вклад, отправив международной оборонительной коалиции свой фрегат", - добавил Расмуссен.

Глава МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот отметила, что "Нидерланды оказывают поддержку точечным ударам" США по объектам хуситов, и поэтому "направили одного штабного офицера".

"Нидерланды вместе со своими партнерами продолжают работать над обеспечением безопасности на море и деэскалацией в регионе", - написала Слот в соцсети X.

Франция также поддержала авиаудары США и союзников по целям хуситов.

"Франция вновь осуждает атаки хуситов на торговые суда в Красном море, которые являются нарушением прав и свобод судоходства, и требует, чтобы хуситы немедленно прекратили их. Совершая эти вооруженные действия, хуситы несут чрезвычайно высокую ответственность за региональную эскалацию", - говорится в коммюнике французского МИД.

"Франция продолжит выполнять свои обязанности и вносить вклад в обеспечение морской безопасности в этом районе во взаимодействии со своими партнерами", - заявили во французском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь Норвегия и Швеция призвали не допустить расширения масштабов конфликта.

"Основной конфликт - тот, который мы наблюдаем в секторе Газа и на самом Ближнем Востоке. Мы должны сделать все возможное, чтобы урегулировать его. (...) В то же время регулярные нападения на судоходство через Красное море неприемлемы", - заявил глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем подчеркнул, что ответственность за ситуацию в Красном море "лежит на хуситах, и их атаки должны прекратиться".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Харьковщине из-за лесного пожара, спровоцированного вражескими обстрелами, детонируют боеприпасы, оставленные оккупантами при отступлении

В Харькове вблизи "Эпицентра" найден неразорвавшийся боеприпас – прокуратура

Оккупанты обстреляли терминал аэропорта Запорожья 25 мая, начато расследование – Офис генпрокурора

Сырский: Мною уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам посетить наши учебные центры

В районе Нетайлово ситуация характеризуется высокой активностью врага, Красногоровка находится под контролем ВСУ - ОСГВ "Хортица"

Зеленский о войне на Ближнем Востоке: Мы поддерживаем политику двух государств

В результате российской атаки в Николаевской области погибли 3 человека, 6 – ранены – ОВА

Сеть "Эпицентр" выплатит по 1 млн грн семьям погибших в Харькове – заявление компании

В Харькове 1 погибшая и 10 пострадавших в результате вражеского удара - Синегубов

В результате обстрелов в Черниговской области пострадали 2 человека – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА