20:04 15.01.2024

Военные США подтвердили информацию о ракетном ударе хуситов по американскому судну

2 мин читать

Центральное командование ВС США (CENTCOM) в понедельник подтвердило сведения, что выпущенная йеменскими хуситами ракета попала по американскому судну.

"15 января примерно в 16:00 по местному времени (15.00 кв) поддерживаемые Ираном мятежники-хуситы запустили противокорабельную ракету с контролируемой ими территории Йемена и попали по контейнеровозу Gibraltar Eagle под флагом Маршалловых островов - по судну, которым владеют и управляют США", - говорится в заявлении CENTCOM в соцсети X.

В командовании отметили, что пострадавших в результате ракетного удара нет. Судно не получило существенных повреждений и продолжило путь. Также в CENTCOM сообщили, что еще ранее зафиксировали запуск противокорабельный ракеты в сторону южной акватории Красного моря, но ракета в итоге упала в воду.

В компании-владельце судна Eagle Bulk Shipping уточнили, что инцидент произошел в Аденском заливе в 160 км от берега. Судно, перевозившее изделия из стали, было повреждено, но смогло продолжить ход с целью покинуть этот район.

7 октября 2023 года группировка ХАМАС совершила нападение на Израиль. Жертвами атаки стали свыше 1,2 тыс. человек, еще 240 человек были взяты в заложники. В ответ Израиль начал операцию против ХАМАС. Эти события привели к тому, что ряд группировок на Ближнем Востоке активизировали атаки против американских сил в Ираке и Сирии. Йеменские мятежники-хуситы, в свою очередь, стали обстреливать суда в Красном море. В результате на прошлой неделе США и Великобритания нанесли серию авиаударов по военным объектам, принадлежащим хуситам в Йемене в ответ на их продолжающиеся нападения на суда.

По данным западных СМИ, ранее Красного моря старались избегать контейнеровозы, однако после ударов США и Британии прохода через эти воды все чаще остерегаются экипажи танкеров.

Тем временем Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в понедельник продолжала бомбардировки сектора Газа, в том числе города Хан-Юнис на юге анклава. Израильские военные продолжали расширять зону контроля на севере анклава. В свою очередь палестинские СМИ сообщали о боях между ЦАХАЛ и членами ХАМАС в Хан-Юнисе, о применении израильтянами танков в лагерях беженцев Аль-Магази и Бурейдж в центральной Газе.

По данным палестинского Минздрава, за последние 24 часа в секторе погибли еще 132 палестинца. Общее число погибших с 7 октября достигло 24,1 тыс. человек, еще 61 тыс. человек получили ранения. Однако в статистике Минздрава Газы не делается различия между гражданским населением и членами палестинских вооруженных группировок.

В понедельник палестинец угнал машину и стал сбивать пешеходов в городе Раанана в центральной части Израиля. Пострадали не менее 13 человек. Водителя задержали, полиция предполагает, что он выходец из Хеврона на Западном берегу реки Иордан.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА