23:53 15.01.2024

Опасность работы и нехватка кадров возглавили рейтинг проблем бизнеса - исследование

2 мин читать
Опасность работы и нехватка кадров возглавили рейтинг проблем бизнеса - исследование

Опасения украинского бизнеса по безопасности растут, долгосрочные планы ухудшаются, а уровень неопределенности остается достаточно высоким, таковы основные результаты 20-го, декабрьского, опроса предприятий NRES (New Monthly Enterprises Survey), проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

"В декабре 2023-го украинский бизнес продолжил возобновляться, хотя доля предпринимателей, рассматривающих расширение деятельности в следующие два года, уменьшилась. При этом главной проблемой в своей деятельности бизнес впервые за более чем 1,5 года этого опроса указал опасность своей работы. На втором месте … — нехватка кадров", – сообщила исполнительный директор ИЭИ Оксана Кузякив.

Доля респондентов, для которых опасность работы является существенной преградой, выросла с 38% в ноябре до 53% в декабре – максимума за все время проведения исследования (с мая 2022).

Для малого и микро- бизнеса основными помехами являются рост цен на сырье/материалы/товары и дефицит, также им мешает проблема уменьшения спроса. Микробизнес вдвое чаще жалуется на нехватку оборотных средств.

Отмечается, что в декабре впервые за последние месяцы ожидания бизнеса на ближайшие два года ухудшились, но оптимисты все равно превосходят пессимистов. Доля тех, кто планирует расширить деятельность, уменьшилась с 24,2% до 19,1%, не планируют изменения в течение двух лет 72% опрошенных. А доля тех, кто прогнозирует сокращение деятельности через два года, выросла с 6,7% до 9,1%.

Указывается, что в декабре выросла как доля предприятий, сообщивших об оживлении деловой активности по сравнению с предыдущим годом – с 62,9% до 63,6%, так и доля сообщивших об ухудшении ситуации – с 12,6% до 13,2%, тогда как доля тех, у кого ничего не изменилось, снизилась до 23,2% c 24,6%.

Согласно исследованию, о дальнейшем восстановлении свидетельствует и динамика показателей производства в декабре по сравнению с ноябрем: доля предприятий, увеличивших производство, выросла с 29,6% до 34,4%, а доля сокративших производство уменьшилась с 18,3% до 16,8%.

Что касается ожиданий бизнеса, то на следующие 3-4 месяца они остаются положительными. Доля предприятий, планирующих рост производства в ближайшие 3-4 месяца, составляет 38,5%, снижения производства ожидают лишь 5,3%.

В этом опросе также был исследован вопрос, как бизнес воспринимает государство. Согласно результатам, 25% опрошенных затруднились ответить на вопрос, 33% — видят в государстве регулятора, 31% — препятствие, 7% называют государство партнером, 2% — врагом и 1% — другом.

"Такое распределение ответов указывает на важность диалога с бизнесом при формулировании государственной политики", - отметил Евгений Ангел, старший научный сотрудник ИЭИ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дождливая погода в Украине в пятницу сохранится, в субботу осадки не прогнозируются

Аграрные ассоциации попросили ВАКС взять министра агрополитики на поруки

Оккупанты обстреляли село на Харьковщине, ранены две пенсионерки

Украинская ПВО сбила российскую ракету в Криворожском районе

В результате обстрела Смелы пострадали шесть человек – ГСЧС

Умеров и помощник генсека НАТО обсудили ситуацию на поле боя и шаги на пути к членству Украины в Альянсе

Два человека погибли, один ранен в результате взрыва в пункте приема металлолома на Львовщине

Рада поддержала в первом чтении законопроект о создании Госреестра пострадавших от агрессии РФ

ГБР выясняет обстоятельства взрывов в Николаеве, вследствие которых погибли двое военных и травмировались пятеро спасателей

Россияне атаковали грузовик в Херсонской области, один человек пострадал – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА