18:20 16.01.2024

Необходимо пояснять ужасные последствия победы России – историк Фергюсон

3 мин читать
Необходимо пояснять ужасные последствия победы России – историк Фергюсон

Обсуждение наихудшего сценария для Украины в развязанной Россией войне необходимо, чтобы были четко понятны последствия для мира и его развития, считает старший научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета историк Нил Фергюсон.

"Нам необходимо прояснить, что будут означать ужасные последствия победы России, иначе интерес США начнет ослабевать. Если США прекратят предоставлять финансовые и военные обязательства, Западная Европа последует за ними", – сказал он на организованной Фондом Виктора Пинчука дискуссии "Что, если Украина проиграет?" на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, победой российского президента Владимира Путина будет и вариант, когда Украина сохранит большую часть своей территории 1991 года, но будет экономически неспособна выжить или процветать. Подобный сценарий, по его мнению, будет сигнализировать о провале спешно сформированного в 2022 году западного альянса, в частности руководства США.

"Мы не можем позволить Украине проиграть эту войну. Мы не можем позволить Путину заявить о победе, потому что финансовые, экономические и моральные издержки для нас будут неприемлемо высокими", — подчеркнул Фергюсон.

Он добавил, что одновременно необходимо также донести до людей, что Украина по-прежнему может победить в войне, если получит достаточно артиллерии, боеприпасов и средств ПВО.

"Поддержка Украины во многом похожа на страховую премию, которую платят США и европейские члены НАТО. Эта цена гораздо меньше, чем если бы Украина потерпела поражение, а Россия осмелела", — подытожил историк.

По мнению народного депутата Егора Чернева (фракция "Слуга народа"), главы постоянной делегации Верховной Рады в парламентской ассамблее НАТО, поражение Украины будет означать поражение Запада и приведет к вторжению России в другие суверенные государства. "Я не уверен, что они будут ждать полного завоевания Украины, чтобы начать вторжение в страны Балтии", — предположил он.

По его мнению, проигрыш Украины и Запада приведет к еще большей поляризации мира, поскольку это будет означать, что США не может обеспечить безопасность и защиту, в том числе и в ЕС.

"Обеспечение того, чтобы агрессия не повторилась снова, является ключом к ощущению безопасности в этом мире", — добавила народный депутат Леся Василенко (фракция "Голос").

Она отметила, что с момента первого вторжения России в Украину в 2014 году прошло 10 лет, и это подтверждает необходимость усвоить урок, что "усталость не дает результата", а приводит к эскалации войны, дополнительным расходам и дополнительным рискам.

"Альтернатива заключается в том, что нестабильность на Востоке будет постепенно распространяться на Запад, потому что победа России не означает стабильности. Победа России будет означать глубокую нестабильность в остальной Европе на долгие годы вперед", – высказал свое мнение экс-премьер Швеции и член правления YES Карл Бильдт.

В то же время сооснователь Гражданской платформы "Новая страна" Валерий Пекарь заявил, что необходимо больше говорить о том, что будет, если победит Украина. По его словам, этот неизбежно приведет к таким ключевым выводам как снижение вероятности новой мировой войны из-за лишения России средств для ее создания, увеличение потока инвестиций в Украину и повышение безопасности Северной Евразии.

Он добавил, что в его понимании победа Украины не должна ограничиваться возвращением своих территорий, а должна означать, что Россия больше не представляет угрозы для Украины и мира.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Sinsay откроет магазин в ТРЦ Gallery Green под Киевом

Рада приняла в 1-м чтении законопроект о приоритетности получения компенсации за утраченное жилье среди ВПЛ

Рада приняла в первом чтении законопроект о жилищных правах переселенцев

Во Львовской области столкнулись маршрутка и грузовик, известно об одном погибшем

Военные преступники были на скамье подсудимых в 15% приговоров - глава Верховного Суда

Минздрав получил 14 запросов на медэвакуацию за рубеж находившихся на лечении в "Охматдете" детей

Жара немного спадет в ряде областей Украины в ближайшие дни, местами пройдут дожди с грозами

Рада приняла закон о переводе разрешений и лицензий на декларативный принцип на время военного положения - нардеп

Определения "война" и "комбатант" запустили процесс обмена военнопленными – глава Верховного Суда

Нардеп Безуглая вышла из фракции "Слуга народа"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА