15:46 17.01.2024

Украина начала производить артсистемы по стандартам НАТО, в 2 раза увеличила выпуск боеприпасов - Камышин

3 мин читать
Украина начала производить артсистемы по стандартам НАТО, в 2 раза увеличила выпуск боеприпасов - Камышин

Украина начала производить артиллерийские системы по стандартам НАТО и в два раза увеличила выпуск боеприпасов, сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин на панельной дискуссии в Украинском доме в Давосе в среду.

Кроме того, по его словам, начата комплектация гибридных систем противовоздушной обороны (ПВО), расширяется производство дронов и тепловизоров.

"В настоящее время мы переживаем уникальный опыт перехода от стандартов советского наследия к стандартам НАТО и уже начали производить артиллерийские системы по стандартам НАТО. Как сказал мой президент (президент Украины Владимир Зеленский – ИФ-У), мы уже начинаем это делать. Нам удалось вдвое увеличить производство боеприпасов. Это то, чему мы должны уделять наибольшее внимание", - сказал Камышин.

По его словам, потребность в компонентах, в которых ощущается острая нехватка, будет закрываться путем создания совместный предприятий с зарубежными партнерами.

"Не хватает компонентов, не хватает взрывчатых веществ. Поэтому мы должны уделять внимание совместному производству с европейскими и американскими компаниями. Уверен: совместные усилия дадут соответствующие результаты" - сказал министр.

Он сообщил, что Украина активно развивает направление ПВО, создавая гибридные установки.

"Конечно, любая система ПВО, если новую развивать, требует длительного времени... И чтобы не ждать годами, мы создали самодельную ПВО. Взяли советские компоненты и применили западные ракеты. Или, скажем, брали западные ракеты, западные пусковые установки, к которым применяли советские ракеты”, - рассказал Камышин.

Он выразил благодарность европейским, американским стратегическим партнерам, помогавшим Украине с усилением ПВО. "Это помогло нам спасти жизни", - констатировал Камышин.

Кроме того, по его словам, в Украине большими темпами развивается производство дронов.

"Если бы вы хотели купить что-либо сделанное в Украине год назад, то немногое вам удалось. Были некоторые марки, но достаточного мастерства не было. Этот год (2023-й – ИФ-У) доказал, что мы эту индустрию построили. И это стало видимой и важной составляющей оборонной промышленности. Мы производим то, что работает в небе, на воде и под водой. Все работает", - заявил министр.

При этом он сообщил, что затраты на выпуск дронов значительно сократились: в частности, на производство FPV-дронов они упали с $1 тыс. до $500. А самые дешевые дроны, которые производятся в стране, стоят $300. Развивается и производство тепловизоров.

Камышин также сообщил, что ВСУ активно применяют на поле боя роботизированные установки.

"Робособаки есть. У нас есть один центр, который защищен иностранными дронами. Командный центр. И россияне не понимают, что на самом деле они сражаются с роботами, а не с воинскими частями, подразделениями", - сказал Камышин.

При этом он сообщил, что большинство производителей, работающих в оборонном секторе Украины, частные: 190 из 200 компаний негосударственной формы собственности.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Задорожный исключен из партии "Слуга народа"

Пожар тушили в бизнес-центре на Печерске в Киеве, двоим пострадавшим оказана помощь - власти

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Зеленский ввел командующего ССО ВСУ Трепака и начальника УГО Морозова в состав Ставки главнокомандующего – указ

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

Графики отключения света во вторник снова будут действовать в течение всех суток – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА