16:20 18.01.2024

Гуманитарный комитет Рады обратится в СБУ, Офис генпрокурора, МВД и Нацполицию по поводу ситуации, связанной с Bihus.Info

2 мин читать

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики обратится в Службу безопасности Украины (СБУ), Офис генерального прокурора, Министерство внутренних дел (МВД) и Национальную полицию по поводу ситуации, связанной с представителями проекта журналистских расследований Bihus.Info, сообщает пресс-служба аппарата парламента.

"Учитывая общественную огласку ситуации, связанной с представителями проекта журналистских расследований Bihus.Info, комитет обратится в Службу безопасности Украины, Офис генерального прокурора, Министерство внутренних дел и Национальную полицию для принятия соответствующих мер", – указывается в решении гуманитарного комитета.

Ранее парламентский комитет по вопросам свободы слова осудил "какие-либо действия, которые могут расцениваться как давление на медиа, а также как вмешательство в частную жизнь представителей журналистской среды", а его председатель Ярослав Юрчишин официально обратился в Офис генпрокурора и СБУ по поводу инцидента, связанного с Bihus.Info.

В комитете призывали правоохранителей всесторонне и объективно расследовать обстоятельства данного события и, в случае выявления правонарушений, привлечь виновных к ответственности.

Как сообщалось, 16 января в сети были обнародованы аудио- и видеозаписи, из которых следует, что якобы журналисты Bihus.Info употребляют запрещенные вещества на новогоднем корпоративе. Основатель проекта Денис Бигус отреагировал на эти материалы, среди прочего, заявив, что за членами его команды якобы следили около года, вероятно, с целью дискредитации.

СБУ 17 января открыла уголовное производство и начала расследование обстоятельств незаконного прослушивания и видеосъемки представителей Bihus.Info. По данному факту возбуждено уголовное производство согласно ст. 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: буквально в ближайшие несколько часов мы начнем отправлять в Украину военную помощь

США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $1 млрд

Байден подписал закон о предоставлении помощи Украине

Рада намерена усовершенствовать законодательство об обращениях

Лондон и Берлин намерены сотрудничать для производства возобновляемой энергии в Северном море

Сунак и Шольц заявили о совместной работе над вариантами использования замороженных активов РФ

Генпрокурор подписал стандарт деятельности прокуроров по защите инвестиций в ходе досудебного расследования

"Укрэнерго": вечером будут применены ограничения энергоснабжения для промпотребителей и бизнеса во всех регионах

ДТЭК восстановил электроснабжение потребителей Святошинского района в Киеве

На все имущество экс-главы Верховного суда Князева наложен арест - Минюст

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА