16:56 18.01.2024

НАПК внесло швейцарского производителя шоколада Barry Callebaut в перечень международных спонсоров войны

3 мин читать
НАПК внесло швейцарского производителя шоколада Barry Callebaut в перечень международных спонсоров войны

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло швейцарского производителя шоколада Barry Callebaut в перечень международных спонсоров войны.

"Шоколад должен повышать настроение, однако ведущий мировой производитель шоколада избрал иной путь. Вместо того, чтобы дарить положительные эмоции людям, он решил работать на крови", - говорится в сообщении НАПК.

По информации ведомства, Barry Callebaut работает в РФ более 15 лет, имеет на ее территории три фабрики  и продолжает финансировать войну России против Украины, платит налоги в бюджет агрессора. В московском бизнес-центре Alcon также располагается Академия шоколада Barry Callebaut - вторая по размерам в компании.

В России Barry Callebaut осуществляет деятельность через ООО "Барри Каллебаут НЛ Раша" и ООО "Барри Каллебаут Калининград". В 2022 году эти компании уплатили налогов в бюджет агрессора более $33 млн. Кроме того, "Барри Каллебаут НЛ Раша" является учредителем ЗАО "Инфорум-Пром" и ООО "Гор Трейд", которые в 2022 году уплатили налогов в России почти на $500 тыс.

После полномасштабного вторжения России в Украину Barry Callebaut доставляла агрессору шоколад под видом товаров первоначальной необходимости, а в ноябре-2022 ее французское представительство поставляло продукцию (какао-пасту, масло) на российскую кондитерскую фабрику ООО "Верность Качеству", шоколад которой входит в сухпайки армии агрессора.

В НАПК констатируют, что Barry Callebaut продолжает быть активным участником импортно-экспортных операций с государством-террористом. В 2023 году на рынок России она импортировала товары на сумму более $94 млн, что более чем в три раза превышает показатели 2022 года. Среди них - кондитерские изделия, сухие смеси, какао, какао-масло, пальмовое масло, жир из Бельгии, Швейцарии, Эстонии, Нидерландов, Германии, Италии, Индии, Испании.

"Вскоре после начала широкомасштабной войны РФ против Украины в компании заявили о поставках в Россию товаров первой необходимости: "Шоколад является частью ежедневного рациона многих". Это утверждение манипулятивно, поскольку, в соответствии с законодательством страны-агрессора, ни шоколад, ни какаосодержащие продукты не относятся к продовольственным товарам первой необходимости", - отметили в ведомстве.

"Военная операция в Украине была начата российским правительством, а не российским народом. Это разница, которую мы помнили, принимая эти трудные решения. Кроме того, мы являемся компанией, которая будет поддерживать своих клиентов. Нам не кажется правильным отстраниться от наших клиентов и оставлять их без продукции потребителей, которые не просили об этой военной операции", - напомнили в НАПК слова исполнительного директора Barry Callebaut Питера Буна.

НАПК указало, что каких-либо попыток осудить войну России против Украины от руководства швейцарской компании не было.

Группа компаний Barry Callebaut является мировым производителем шоколада и какао-продуктов. Образована в 1996 году в результате слияния бельгийской компании Callebaut и французской Cacao Barry (обе существовали с середины XIX века). Производит товары под брендами Sicao и Chocovic, а также импортирует продукцию под брендами Callebaut, Cacao Barry, Carma, Mona Lisa, Bensdorp, Van Hauten, La Morella. Каждое четвертое изделие из шоколада и какао в мире изготовлено из продукции этой компании. Ее основные акционеры - швейцарская Jacobs Holding AG (50,50%) и супруга владельца Jacobs Клауса Якобса Рената Якобс. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экс-депутат Запорожского горсовета, корректировавший вражеские ракеты, приговорен к 15 годам тюрьмы

Украина и НАТО согласовали план работы на май для активизации предложений к саммиту Альянса в Вашингтоне – Минобороны

Европарламент поддержал либерализацию торгового режима с Украиной, усилив защитные меры для фермеров ЕС

Основная часть вооружений из нового пакета помощи США размещена в Германии и Польше, что ускорит ее доставку в Украину - СМИ

В Одессе полиция ликвидировала call-центр, выманивший у граждан Чехии 5,5 млн грн

В результате авиаудара по Констаниновке Донецкой области ранены 5 человек, двое – в тяжелом состоянии – глава ОВА

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА