19:40 20.01.2024

ФГИ стал владельцем PINbank от имени государства вместо россиянина Гинера

3 мин читать
ФГИ стал владельцем PINbank от имени государства вместо россиянина Гинера

Пакет акций Первого инвестиционного банка (PINbank) в размере 88,890583%, принадлежавший попавшему под санкции апелляцию российскому бизнесмену Евгению Гинеру, 17 января этого года был перерегистрирован на государство Украина в лице Фонда государственного имущества.

Как говорится в сообщении банка в системе раскрытия НКЦБФР со ссылкой на Национальный депозитарий Украины, основанием послужило решение Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) от 27 февраля 2023 года по иску Минюста о взыскании этих акций в доход государства в рамках санкций.

Апелляционная палата ВАКС 13 марта 2023 года отклонила апелляцию Гинера. "Решение вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит", – было указано в сообщении ВАКС.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков в апреле прошлого года сообщил, что указанные акции PINbank могут передать в уставный фонд "Укрпошты", тогда как до войны, в конце 2021 года, о желании купить PINbank сообщил банк "Кредит Днепр" Александра Ярославского.

Гендиректор "Укрпошты" Игорь Смилянский в середине декабря сообщил о сохранении заинтересованности в передаче ей акций PINbank. По его мнению, структурный маяк обновленного меморандума с МВФ, согласно которому все банки с мажоритарной государственной собственностью останутся в ведении Минфина, а любые национализированные несистемные банки будут безотлагательно переданы Фонду гарантирования вкладов физлиц для урегулирования, не является для этого преградой и для такой передачи акций "Укрпоште" не нужно разрешение Национального банка. "Собственник тот же, только лучший пользователь, который может решить этот вопрос", – сказал глава национального почтового оператора. По его словам, экономический эффект от передачи банка "Укрпоште" составит в среднем 2,5 млрд грн в год, а 100% граждан на протяжении четырех месяцев получат доступ к банковским услугам.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", эту идею поддерживали в Минфине и Минэкономике, однако против нее публично возражает Национальный банк Украины, который ранее не согласовал покупку "Укрпоштой" Альпари Банка, хотя компания получила разрешение на это Антимонопольного комитета. В начале этого года, по информации агентства, вопрос возможной передачи акций PINbank "Укрпоште" вновь стал предметом обсуждений в правительстве.

По данным источника агентства "Интерфакс-Украина", глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Гевин Грей предложил рассмотреть альтернативные варианты достижения цели финансового доступа и инклюзии, чтобы не нарушать взятые Украиной обязательства в рамках сотрудничества с Фондом. Как считают в МВФ, появление нового, шестого по счету государственного банка, противоречило бы утвержденным правительством Принципам стратегического реформирования банков госсектора, согласно которым государство намерено сократить свою долю в банковском секторе с 60% до 25%.

Фонд настоятельно рекомендовал в случае принятия любых мер в отношении PINbank избегать схем или действий, которые позволили бы обойти систему лицензирования банков и собственности и надзорный мандат НБУ, а также ждет дальнейших обсуждений, как достичь целей одобренной в июле 2023 года стратегии финансового сектора Украины и запланированного обновления текущих стратегий государственных банков с учетом финансовой стабильности и обязательств по программе с Фондом.

Согласно информации на сайте PINbank, на 9 февраля 2023 года вторым после Гинера акционером было ООО "Юридическая фирма "Укрправо" Александра Шадрука с долей 9,509417%, у остальных акционеров было 1,6%. Однако паевой венчурный недиверсифицированный закрытый инвестфонд "Реноме" под управлением ООО "Компания по управлению активами (КУА) "Реноме-2008" сообщил об увеличении своей доли в PINbank с 1,6% до 5,9478% по итогам сделки 23 мая, тогда как у "Укрправо" она сократилась до 5,0929%.

Помимо этого, с 6 февраля 2023 года по решению Нацбанка Украины право голоса по акциям Гинера было передано доверенному лицу Геннадию Михайленко.

PINbank основан в 1997 году. На конец сентября 2023 года PINbank занимал 57 место среди 63 украинских банков по размеру общих активов (482 млн грн). Его чистый убыток за 9 месяцев минувшего года составил 30 млн грн, однако, по информации агентства, благодаря имеющейся у банка ликвидности вопрос его передачи ФГВФЛ в настоящее время не стоит.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль: Украина стремится начать переговорный процесс о вступлении в ЕС не позднее июня

Кулеба обсудил с главой МИД Италии поиск систем ПВО для Украины

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 12 местам скопления оккупантов и их техники – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 72 авиаудара по Украине, обстреляли более 110 городов и сел – Генштаб ВСУ

Сибига уволен с поста замруководителя Офиса президента – указ

Очень большие объекты невозможно полностью защитить лишь инженерными сооружениями без ПВО – глава агентства по восстановлению

Генштаб: ВСУ отразили за сутки на бахмутском направлении 24 атаки оккупантов, на новопавловском 19, на авдеевском 16

Число проживающих в Японии граждан страны за год до октября 2023г снизилось на рекордные 837 тыс.

Экс-командующий ОК "Юг" Ковальчук возглавил одесскую Военную академию

Оккупанты обстреляли Нью-Йорк Донецкой области, по меньшей мере, 1 погибший и 1 раненый – обладминистрация

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА