20:16 20.01.2024

В Офисе генпрокурора заявляют об отсутствии политической подоплеки или давления на бизнес в деле Мазепы

4 мин читать
В Офисе генпрокурора заявляют об отсутствии политической подоплеки или давления на бизнес в деле Мазепы

В деле по подозрению главы и основателя ИК Concorde Capital Игоря Мазепы нет никакой политической составляющей или давления на бизнес, заявляют в Офисе генпрокурора.

"Там, где есть возможные нарушения, есть расследование. Хочу, чтобы все понимали, и граждане, и должностные лица, и бизнес – перед законом все равны. В ходе расследования были получены доказательства, свидетельствующие о совершении указанных уголовных правонарушений и о причастности указанных лиц к их совершению, в связи с чем им было сообщено о подозрении", - сказал прокурор Офиса генпрокурора Евгений Слета агентству "Интерфакс-Украина" в субботу, комментируя негативную реакцию бизнеса в адрес правоохранителей в связи с делом в отношении Мазепы.

Отвечая на вопрос о том, кто из бизнесменов может быть следующим в фокусе внимания правоохранительных органов Украины, Слета отметил: "Если коротко, тот, кто нарушит закон. И здесь речь не идет о личности".

По словам прокурора, суд подтвердил обоснованность подозрений и рисков, на которые указывала сторона обвинения.

"В таких обстоятельствах какая-либо политическая мотивация дела и давление на бизнес отсутствуют", - заверил он.

Поясняя проведение следственных действий (обысков) и задержания без соответствующих санкций, Слета отметил, что нормы Уголовного процессуального кодекса дают право правоохранительным органам без определения суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, если есть риски уклонения от уголовной ответственности.

Он пояснил, что в данном случае у органа досудебного расследования было достаточно оснований полагать, что подозреваемому было известно о 8-ми подозреваемых в совершении аналогичных уголовных правонарушений, связанных с завладением землями внутри защитной дамбы Киевской ГЭС.

"Из этой группы 6 человек были взяты под стражу, одна фигурантка – под домашний арест и еще один человек объявлен в розыск. Именно поэтому, по мнению следствия, подозреваемый, узнав о возможном привлечении к уголовной ответственности во избежание этого, 18 января предпринял попытку выехать за пределы Украины и был задержан на пункте пропуска "Шегини-Медика" Львовской таможни", - рассказал Слета.

Он подчеркнул, что все основания для задержания и обысков были, что и подтвердил следственный судья.

Что касается избранной меры пресечения Мазепе, то, по словам прокурора, размер залога не должен соответствовать установленным в уголовном производстве убыткам и быть их прямым дублированием.

"Прокурор в обосновании меры пресечения указывает на риски согласно УПК Украины. Один из них - намерение выехать за пределы Украины… Учитывая, что противоправная деятельность дала возможность участникам преступной схемы получить противоправные доходы, легализовать их и приобрести в собственность многочисленное движимое и недвижимое имущество, а также учитывая, что эти лица обладают значительными финансовыми возможностями, был определен соответствующий размер залога", - отметил Слета.

Также прокурор опроверг информацию о том, что события, инкриминируемые Мазепе, якобы 10-летней давности.

"На самом деле инкриминируются события не 10-летней давности, а 2020-2021 годов. Адвокаты во время своих выступлений в суде отмечали, что якобы производство расследуется 10 лет. Это не так. Фактически указанное расследование было начато в 2021 году", - сказал Слета.

Вместе с этим, как отметил он, по требованиям закона данное производство было объединено с другим, которое также касается завладения землями в пределах дамбы Киевской ГЭС.

"По результатам этому объединенному производству автоматически присвоен номер уголовного производства, расследование которого начато в 2014 году", - пояснил прокурор.

Отвечая на вопрос о том, есть ли среди фигурантов по данному делу высокопоставленные чиновники, поскольку они, как правило, задействованы в преступных схемах подобного рода, Слета сказал: "В настоящее время в данном производстве сообщено о подозрении 12 лицам, в том числе в превышении служебных полномочий одному из руководителей Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, который также находится под стражей".

Прокурор обратил внимание на то, что предметом расследования являются и другие эпизоды завладения землями в пределах дамбы Киевской ГЭС, проверяются другие должностные лица на причастность к незаконному отведению участков на указанной территории.

Как сообщалось, 18 января сотрудники ГБР совместно с Нацполицией задержали Мазепу на украинско-польской границе по обвинению в организации схемы противоправного завладения 2,4 га, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры - Киевской ГЭС, а сейчас находится коттеджный городок премиум-класса Goodlife Park.

В разных регионах Украины задержаны еще три человека, в том числе брата Мазепы, а в офисе Concorde Capital и офисах некоторых ее сотрудников были проведены обыски.

По данным ГБР, в конце 2023 года по подобному делу о более чем 7 га по соседству были предъявлено 8 подозрений и арестованы еще другие лица. Согласно базе судебных решений, речь идет о земельных участках, задействованных "в процессе реализации строительного проекта элитного жилья – клубного коттеджного городка премиум класса Riviera Village", этот проект первоначально развивал Фонд инвестиций в украинскую недвижимость Dragon Ukrainian Properties and Development (DUPD).

Печерский райсуд Киева избрал Мазепе меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 349 млн грн, что, по словам самого бизнесмена, вдвое меньше запрошенного Государственным бюро расследований, но в 50 раз больше якобы нанесенного ущерба и является "произволом вместо правосудия и фактически безальтернативным арестом".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА