13:43 22.01.2024

Генпрокурор просит правительство назначить добропорядочных профессиональных руководителей контролирующих органов

2 мин читать
Генпрокурор просит правительство назначить добропорядочных профессиональных руководителей контролирующих органов

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин подчеркивает важность скорейшего назначения постоянных руководителей в контролирующие органы.

На брифинге в понедельник в Киеве генпрокурор подчеркнул, что у бизнеса должна быть надлежащая коммуникация не только с органами правопорядка, но, прежде всего, с руководством контролирующих органов.

"Налоговая служба – не единственный орган, в котором нет руководителя, есть исполняющий обязанности… Государственная таможенная служба – такая же ситуация. Госпродпотребслужба – это орган, который постоянно коммуницирует с бизнесом. Это про лицензии, разрешения, фитосанитарный контроль - это те вопросы, по которым у нас постоянно возникают уголовные производства и вопросы, в том числе, от бизнеса", - отметил генпрокурор.

"Из собственного опыта скажу: коммуникация намного легче, когда в соответствующем органе есть постоянно действующий руководитель - это способствует тому, что орган работает более ответственно", - пояснил генпрокурор.

Поэтому, по убеждению Костина, очень важно, чтобы эти органы получили руководителей и бизнес и бизнес-ассоциации имели возможность с ними общаться. "Поэтому просьба от всей системы правопорядка к правительству: все-таки назначить соответствующих руководителей", - подчеркнул генпрокурор.

Он обратил внимание на то, что у многих контролирующих органов есть проблемы с бизнесом, об этом знают правоохранители. "Когда эти проблемы выходят на уровень правонарушений, тогда мы реагируем", - пояснил Костин.

Генпрокурор добавил: "Знаете, у нас есть такая обязанность – работать с причинами и условиями совершения преступлений. С моей точки зрения, отсутствие руководителей в таких государственных органах в течение длительного периода не способствует эффективной работе этих органов".

Комментируя заявления бизнеса относительно того, что глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев удерживает в "ручном управлении" налоговую службу, Костин подчеркнул, что контролирующим органам следует построить такие отношения с бизнесом, "чтобы не возникало каких-то мыслей относительно того, кто и что контролирует".

"Чтобы бизнес доверял, должны работать правила, которые строятся на законе и являются логичными, открытыми, чтобы бизнес был уверен, что контролирующее органы - а мы не являемся контролирующим органом – понимают бизнес и работают в рамках закона… И мы за то, чтобы люди, которые будут возглавлять эти органы, были профессиональными и добропорядочными", - подытожил генпрокурор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА