21:58 22.01.2024

Представители власти провели встречу с бизнесом после ареста Мазепы

4 мин читать
Представители власти провели встречу с бизнесом после ареста Мазепы

Представители бизнеса и власти провели в понедельник встречу по поводу давления на бизнес, катализатором которой стало возмущение кейсом ареста инвестиционного банкира Игоря Мазепы, сообщил основатель инвестиционного холдинга EFI Group ("Эффективные инвестиции") Игорь Лиски.

"Из хорошего: быстрое реагирование представителей власти (председатель ВР Руслан Стефанчук, первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко и вице-премьер по цифровой трансформации Михаил Федоров). Нас внимательно выслушали, и мне показалось, что услышали!" – написал он.

По его словам, на встрече звучало много конструктивных предложений по изменению законодательства до радикальных шагов, "на которые способен доведенный до отчаяния бизнес".

"Я лично предлагал менять не законодательство, а сам подход и отношение к предпринимателям! Драматические события в стране требуют быстрых изменений в общественном договоре, где правоохранительные органы будут выполнять другую функцию, не карательную… а отношение к бизнесу, который создает рабочие места и платит налоги, превратится в уважение", – отметил Лиски.

В то же время указал в качестве негативного аспекта встречи, что у всех присутствовавших от власти нет реального влияния на силовиков.

"Поэтому я очень надеюсь, что они донесут наши требования и предложения до президента, и будут реальные изменения, а не попытка забалтывания проблемы", – подытожил бизнесмен.

Согласно представленной им фотографии, на встрече от власти также были старшая советница руководителя Офиса президента Дарья Заривна, заместитель министра экономики Алексей Соболев.

От бизнес на встрече, в частности, были совладелец и глава "Астарты" Виктор Иванчик, председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, председатель Организации работодателей легкой промышленности Украины Александр Соколовский, глава Антирейдерского союза Украины Андрей Семидидько, владелец X-Park Юрий Зозуля, директор экономических программ UIF Анатолий Амелин, большинство из которых являются, как и Мазепа, подписантами общественного движения "Манифеста 42".

"Манифест 42" ранее в понедельник объявило о переходе к более радикальным формам протеста против произвола тыловых силовиков в отношении бизнеса и анонсировало 1 февраля приостановку работы компаний на один час, если правительство не начнет решать проблему давления на бизнес.

"Мы ждем от руководства государства до 12:00 1 февраля 2024 года следующих шагов для решения проблемы, угрожающей национальной безопасности государства: президенту Украины и правительству - разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законодательные инициативы, разработанные общественным движением "Манифест 42" с привлечением ведущих юристов, направленные на ограничение злоупотребления властью оборотнями в погонах при проведении обысков, аресте счетов и имущества", - говорилось в распространенномзаявлении инициативы.

Среди требований также инициирование законопроекта, которым все правоохранительные органы, кроме БЭБ, лишаются права расследовать экономические преступления.

"Манифест 42" также обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому объявить свою позицию по обыскам на территории предприятий без решения суда и допуска адвокатов с учетом 42 статьи Конституции, гарантирующей право на предпринимательскую деятельность, рассчитывая на освобождение Мазепы из СИЗО.

Как сообщилось, 18 января, работники ГБР совместно с Нацполицией задержали Мазепу на украинско-польской границе по обвинению в организации схемы противоправного завладения 2,4 га, на которых якобы расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры - Киевской ГЭС, а сейчас находится коттеджный городок премиум-класса Goodlife Park. Указывалось, что в разных регионах Украины задержали еще трех человек, в том числе брата Мазепы, а в офисе Concorde Capital и офисах некоторых ее сотрудников были проведены обыски.

По данным ГБР, в конце 2023 года по подобному делу о более чем 7 га по соседству были предъявлено 8 подозрений и арестованы еще другие лица. Согласно базе судебных решений, речь идет о земельных участках, задействованных "в процессе реализации строительного проекта элитного жилья – клубного коттеджного городка премиум класса Riviera Village", этот проект первоначально развивал Фонд инвестиций в украинскую недвижимость Dragon Ukrainian Properties and Development (DUPD).

ГБР указывало, что обвиняемым грозит наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Манифест 42" был создан бизнесом летом 2023 года с заявленной целью защиты от произвола тыловых силовиков, коррупционных чиновников и судей, черных нотариусов и регистраторов. Его подписали 42 представителя предприятий и инвесторов. В конце июня с бизнесом встретился президент Владимир Зеленский, после чего в Офисе президента начала работу координационная платформа по рассмотрению отношений с бизнесом, которую от власти возглавил замглавы ОП Ростислав Шурма, а не первой встрече также был замглавы ОП Олег Татаров, однако в последние месяцы информация о позитивных результатах работы платформы отсутствует.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стальной Фронт Ахметова построил более 80 км фортификаций на Донетчине и Запорожье

Президент на Ставке заслушал доклады по защите инфраструктуры и усилению производства оружия

Зеленский ответил республиканцам - противникам оказания помощи Украине: Деньги идут, прежде всего, в оборонный сектор США

Оккупанты обстреливают Херсон – глава ГВА

Оккупанты нанесли удар по Балаклее, пострадали семь мирных жителей – ОВА

Завхоз медучреждения из Волчанска оказался российским наводчиком, получил реальный срок

Апелляционная палата ВАКС признала невиновным бывшего нардепа Пацкана и закрыла дело

"Новус Украина" запустил собственный "зеленый" распределительный центр в Киеве

Кличко предлагает упростить процедуру обеспечения автомобилями людей с инвалидностью, в частности ветеранов войны

Территориальные центры комплектования работают 24/7 - Сухопутные войска ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА