06:13 23.01.2024

Война в Украине определяет изменения в российском ядерном мышлении

3 мин читать
Война в Украине определяет изменения в российском ядерном мышлении

Война в Украине подорвала уверенность России в своих обычных силах и повысила значимость для Москвы нестратегического ядерного оружия (НЯО) как средства сдерживания и поражения НАТО в потенциальном будущем конфликте, заявил в понедельник ведущий западный аналитический центр.

К НЯО относится все ядерное оружие с дальностью действия до 5500 км, начиная с тактического оружия, предназначенного для использования на поле боя, в отличие от стратегического ядерного оружия большой дальности, которое Россия или США могут использовать для нанесения ударов по родине друг друга.

В докладе Международного института стратегических исследований (IISS), опубликованном в понедельник, поднимается вопрос о том, может ли Россия решиться на применение НЯО, полагая, что у Запада не хватит решимости нанести ядерный ответ.

"Российское восприятие отсутствия убедительной воли Запада применить ядерное оружие или принять жертвы в конфликте еще больше укрепляет агрессивные мысли и доктрину России в области НЯО", - говорится в докладе.

В нем говорится, что логика использования НЯО заключается в контролируемой эскалации конфликта, "чтобы либо предотвратить вступление в него США и НАТО, либо принудить их к прекращению войны на российских условиях".

Москва отрицает наличие ядерных угроз, но некоторые заявления президента Владимира Путина с начала войны на Украине были истолкованы на Западе именно так - начиная с первого дня российского вторжения, когда он предупредил о "последствиях, с которыми вы никогда не сталкивались в своей истории" для любого, кто попытается помешать или угрожать России.

Его предупреждения, однако, не помешали США и их союзникам по НАТО оказать Украине масштабную военную помощь, включая современные системы вооружений, которые были немыслимы в начале войны.

Путин противостоит призывам "ястребов" изменить заявленную российскую доктрину, которая допускает применение ядерного оружия в случае "агрессии против Российской Федерации с применением обычных вооружений, когда под угрозой находится само существование государства". Однако он изменил позицию России по ключевым ядерным договорам и заявил, что размещает тактическое ядерное оружие в Беларуси.

Западные аналитики и политики внимательно следят за дебатами среди российских военных экспертов о том, следует ли Москве снизить порог применения ядерного оружия.

В прошлом году, например, российский аналитик Сергей Караганов говорил о необходимости угрожать ядерными ударами в Европе, чтобы запугать и "отрезвить" врагов Москвы.

Уильям Альберк, автор доклада IISS, говорит, что Караганов был частью более широкой дискуссии в России о неспособности ее военных быстро и решительно победить в войне на Украине.

Они боятся, согласно их собственным дебатам, что это еще больше усилило нас, поэтому сейчас и происходят эти ядерные дебаты, в ходе которых они думают: "Нам нужно сделать что-то еще, чтобы напугать Соединенные Штаты".

Он сказал журналистам, что западная разведка сможет уловить ряд сигналов, если Россия действительно готовится к запуску НЯО.

К ним относятся перемещение оружия из центрального хранилища на авиабазу и, возможно, нанесение обычных ударов в районе планируемой цели, чтобы вывести из строя радары и противоракетную оборону.

По его словам, в этот момент Путин, вероятно, переместится в ядерное убежище и приведет всю российскую систему ядерного командования и управления в состояние повышенной готовности на случай масштабного ядерного ответа со стороны Соединенных Штатов.

По словам Альберка, любое применение Россией НЯО потребует от Москвы расчета нужной "дозы", чтобы заставить противника отступить, а не запустить цикл эскалации.

Вопрос о том, как реагировать на такой сценарий, "не дает американским планировщикам спать всю ночь", сказал Альберк, который ранее работал в Пентагоне и НАТО.

"Как только другая сторона пересекает ядерный порог, как предотвратить логику эскалации, эскалации, эскалации до уничтожения? Как сдержать ее, как сдержать ее? Это одна из самых сложных проблем, которая существует с самого начала ядерного века".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минобороны запускает чат-бот "Армия+"

Семь работников энергообъектов ранены в результате ночной атаки российских агрессоров – Минэнерго

С полуночи на фронте произошло уже 47 боестолкновений, 22 из них на покровском направлении – Генштаб ВСУ

"Укрэнерго" из-за ударов РФ по энергетике ужесточила ограничения э/э с 11:00

Чиновника ГМС задержали за торговлю видами на жительство в Украине и уже отпустили под залог

Замбия присоединилась к коммюнике Глобального саммита мира

В центре, на юге и востоке Украины в четверг ожидаются град и шквалы

Под обстрелами оккупантов в среду погибли два мирных жителя Донецкой области, четверо ранены – ОВА

В результате воздушной атаки врага повреждены высоковольтные ЛЭП Броварского района Киевской области – ДТЭК

Подготовка ко второму Саммиту мира продолжается, уже известно о планах врага относительно попыток срыва этого саммита - Ермак

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА