17:25 23.01.2024

Документальный фильм "20 дней в Мариуполе" номинирован на "Оскар"

2 мин читать
Документальный фильм "20 дней в Мариуполе" номинирован на "Оскар"

Документальный фильм "20 дней в Мариуполе" журналиста и режиссера Мстислава Чернова номинирован на премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств.

Согласно сообщению Украинской киноакадемии, украинский фильм вошел в список номинантов на "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм".

96-я церемония вручения премии "Оскар" состоится 10 марта 2024 года.

Как сообщалось, в 2019 году от Украины на премию "Оскар" был выдвинут фильм Наримана Алиева "Додому" ("Evge"), в 2020-м - "Атлантида" Валентина Васяновича ("Atlantis"), в 2021-м - "Плохие дороги" Натальи Ворожбит, в 2022 году - "Клондайк" Марины Эр Горбач. За время независимости Украина в разные годы более 10 раз выдвигала фильмы на премию "Оскар", однако ни один из них не попал в список номинантов.

Организаторы 96-я церемонии премии объявили во вторник, что за награду в номинации "Лучший фильм" американской киноакадемии "Оскар" будут бороться фильмы "Оппенгеймер" Кристофера Нолана, "Убийцы цветочной луны" Мартина Скорсезе и "Барби" Греты Гервиг.

Среди претендентов на награду в данной номинации также "Анатомия падения" Жюстин Трие, "Оставленные" Александра Пэйна, "Американское чтиво" Корда Джефферсона, "Маэстро" Брэдли Купера, "Прошлые жизни" Селин Сон и "Бедные-несчастные" Йоргоса Лантимоса.

Лучшим режиссером может стать Кристофер Нолан ("Оппенгеймер"), Мартин Скорсезе ("Убийцы цветочной луны"), Жюстин Трие ("Анатомия падения"), Йоргос Лантимос ("Бедные-несчастные") и Джонатан Глейзер ("Зона интересов").

На звание лучшей актрисы по версии американской киноакадемии претендует Аннет Бенинг ("Дайана Найэд"), Лили Гладстоун ("Убийцы цветочной луны"), Сандра Хюллер ("Анатомия падения"), Кэри Маллиган ("Маэстро") и Эмма Стоун ("Бедные-несчастные"). Лучшим актером может стать Киллиан Мерфи ("Оппенгеймер"), Брэдли Купер ("Маэстро"), Колман Доминго ("Растин"), Пол Джаматти ("Оставленные") и Джеффри Райт ("Американское чтиво").

На награду в категории "Лучший оригинальный сценарий" претендуют "Анатомия падения", "Оставленные", "Маэстро", "Май декабрь" и "Прошлые жизни". За награду за лучший адаптированный сценарий поборются "Американское чтиво", "Барби", "Оппенгеймер", "Бедные-несчастные" и "Зона интересов".

На награду в номинации "Актриса второго плана" претендуют: Эмили Блант за роль в фильме "Оппенгеймер", Даниэль Брукс ("Цвет пурпурный"), Джоди Фостер ("Дайана Найэд"), Давайн Джой Рэндольф ("Оставленные") и Америка Феррера ("Барби"). В аналогичной мужской номинации представлены Райан Гослинг ("Барби"), Роберт Дауни-младший ("Оппенгеймер"), Марк Руффало ("Бедные-несчастные"), Роберт де Ниро ("Убийцы цветочной луны") и Стерлинг К. Браун ("Американское чтиво").

Лучшим анимационным фильмом может стать "Мальчик и птица", "Элементарно", "Нимона", "Мечты робота", "Человек-паук: Паутина вселенных".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, в ряде областей пройдут дожди с грозами

СБУ задержала вражеского диверсанта, который поджег в Киеве релейный шкаф "Укрзализныци"

Обломки беспилотника РФ в воскресенье повредили оборудование на объекте "Укрэнерго" в северном регионе

СБУ задержала жительницу Очакова, которая корректировала вражеские удары по городу

Семьи более 330 пострадавших от атаки РФ 8 июля детей уже получили одноразовую денежную помощь - Минсоцполитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА