12:07 24.01.2024

Из-за границы не возвращается меньше 1% деятелей культуры, кому выдано разрешение на выезд - Карандеев

2 мин читать
Из-за границы не возвращается меньше 1% деятелей культуры, кому выдано разрешение на выезд - Карандеев

И. о. министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев заявляет, что из-за границы не возвращается меньше одного процента деятелей культуры, кому выдано разрешение на выезд.

"Мы ведем учет писем содействия (пересечению границы для деятелей культуры – ИФ-У), потому что мы их выдаем, они у нас регистрируются. Но мы не ведем непосредственно учет пересечения границы как на выезд, так и на въезд. Эту информацию можно получить в Государственной пограничной службе Украины", - сказал Карандеев в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, министерство не отвечает за дальнейшие действия человека, которому выдано такое письмо содействия.

"На сегодняшний день мы имеем разработанные критерии, и по-нашему мнению они максимально такие, которые обеспечивают нам минимизацию ошибки. В частности, обязательно должно быть приглашение с иностранной стороны, если это юридическое лицо, должен быть командировочный приказ, должно быть обязательство о возвращении, должна быть регистрация в территориальном центре комплектации. Но, как и в любом другом процессе, мы не застрахованы от обмана", - заявил и.о. министра.

На вопрос, требуются ли по возвращению предоставить какой-либо отчет о результатах деятельности, которую деятель культуры выполнил за границей, Карандеев заявил, что если в командировку выезжают учреждения культуры, то они потом информируют о своей деятельности, но когда выдается разрешения физическим лицам, то никаких отчетов не требуется.

"На самом деле, я хочу сказать, что очень небольшое количество людей не возвращается, это однозначно меньше одного процента. Мы относимся к этому, если можно так сказать, как к определенному очищению украинской культуры от непатриотически настроенных людей", - констатировал он.

Как сообщалось, в Минкультуры поступило 5 тыс. 792 письма с просьбой содействовать выезду за границу в 2023 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с лидерами стран ЕС обеспечение Украины системами ПВО

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА