15:57 24.01.2024

Около 300 семей уже обменяли жилищные сертификаты по программе "еВосстановление" на новое жилье

3 мин читать
Около 300 семей уже обменяли жилищные сертификаты по программе "еВосстановление" на новое жилье

Общая сумма, на которую 298 украинских семей приобрели новое жилье по программе "еВосстановление", уже превысила 726 млн грн, еще на более 1,5 млрд грн забронировано владельцами выданных жилищных сертификатов за разрушенное жилье, сообщила председатель Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, главы партии "Слуга народа" Елена Шуляк.

По ее словам, по состоянию на 24 января украинцы подали 8974 заявлений и более половины, 4774 заявления, уже обработано, сформировано 2385 жилищных сертификатов "еВосстановления" на общую сумму в 4,3 млрд грн.

"Мы видим, что по темпам обработки заявлений динамика (по этой части программы) очень положительная. Например, этап компенсаций за поврежденное жилье стартовал 1 мая 2023 года, на данный момент обработано более 75% заявлений. А этап компенсаций за уничтоженное жилье стартовал только 1 августа, при том что успели обработать уже более половины заявлений. Эти цифры достаточно показательны, ведь люди понимают - ждать нового жилья не нужно будет годами, поскольку заявители, подавшие заявления, например, полгода назад, уже его приобрели за средства, предоставленные государством", - отметила Шуляк.

Она добавила, что за поврежденное в результате российской агрессии жилье государство согласовало компенсации на общую сумму в 4 млрд грн, из которых 3,4 млрд грн владельцы такого жилья уже получили и 1 млрд грн уже потратили на необходимые товары и услуги по восстановлению.

Как сообщалось, в Украине 10 мая 2023 года стартовала программа "еВосстановление", в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. Эти средства можно использовать на приобретение строительных материалов, оплату строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дия". С декабря начаты выплаты на капитальный ремонт поврежденной жилой недвижимости - максимум 350 тыс. грн для квартиры и 500 тыс. грн – для частного дома. С 1 января 2024 года компенсацию за поврежденное жилье начнут получать украинцы, которые отремонтировали его за свой счет.

С 1 августа 2023 года в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. С 27 декабря 2023 года началась выдача жилищных сертификатов в "Дие".

Кабинетом министров на предоставление компенсаций по программе "еВосстановление" в мае 2023 года было выделено 4 млрд 433 млн 350,0 тыс. грн, в ноябре - еще 1,5 млрд - на компенсацию поврежденного и 2,5 млрд грн – на сертификаты за уничтоженное имущество.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

В Киев прибыла Консультационная группа высокого уровня по вопросам вступления Украины в ЕС

Первые EUR1,4 млрд непредвиденных доходов от обездвиженных росактивов поступят в Европейский мирный фонд на следующей неделе и пойдут на военную помощь Украине – Боррель

Венгрия продолжает блокировать выплату очередного транша в Европейский мирный фонд для Украины – Боррель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА