18:02 24.01.2024

Ситуация с Ил-76 может свидетельствовать об умышленных действиях РФ, направленных на создание угрозы жизни и безопасности пленных, – ГУР Минобороны

2 мин читать
Ситуация с Ил-76 может свидетельствовать об умышленных действиях РФ, направленных на создание угрозы жизни и безопасности пленных, – ГУР Минобороны

Главное управление разведки Минобороны Украины не имеет достоверной информации о том, кто именно находился на борту российского самолета Ил-76, и считает, что ситуация может свидетельствовать об умышленных действиях России, направленных на создание угрозы жизни и безопасности пленных.

“Сегодня должен был произойти обмен пленными, который не состоялся. По утверждению российской стороны, это произошло в результате того, что был сбит российский самолет Ил-76, который якобы перевозил наших пленных. Сейчас у нас нет достоверной и исчерпывающей информации по поводу того, кто именно находился на борту самолета и в каком количестве”, - сказано в заявлении.

В ГУР подчеркнули, что со своей стороны Украина выполнила все договоренности для подготовки обмена, и российские пленные военнослужащие были вовремя доставлены на оговоренную точку для обмена, где они находились в безопасности. Также указывается, что безопасность украинских наших защитников, согласно договоренностям, должна была обеспечить российская сторона.

“В то же время, украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом. Украина не была проинформирована о количестве транспортных средств, маршрутах и формах доставки пленных. Известно, что доставка пленных проводится как авиационным, так и железнодорожным и автомобильным транспортом. Это может свидетельствовать об умышленных действиях России, направленных на создание угрозы жизни и безопасности пленных”, - заявили в разведке.

Также указывается, что посадка транспортного самолета в 30-километровой зоне ведения боевых действий не может быть безопасной и в любом случае должна обсуждаться обеими сторонами, поскольку в противном случае это подвергает опасности весь процесс обмена.

“Исходя из этого, речь может идти о спланированных и преднамеренных действиях России с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослабления международной поддержки нашего государства”, - заявили в ГУР.

Как сообщалось, ранее российские СМИ со ссылкой на Минобороны РФ сообщили о крушении в Белгородской области РФ утром в среду Ил-76 с 65 пленными украинскими военными, которых якобы перевозили в Белгородскую область для обмена, и девятью россиянами: членами экипажа и сопровождающими.

"Украинская правда" со ссылкой на собственные источники в Генеральном штабе ВСУ сообщила, что упавший в РФ военно-транспортный самолет Ил-76 перевозил ракеты для зенитно-ракетных комплексов С-300.

Информированный источник, близкий к Минобороны Украины, сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что российский самолет Ил-76 был сбит на взлете, не уточнив предполагаемое присутствие на борту украинских пленных.

Позже в Генштабе ВСУ заявили, что выясняют информацию о падении самолета.

"На данный момент у нас нет информации. Как только выясним достоверную информацию, мы будем информировать и коммуницировать", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Генштабе ВСУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВСУ отразили 18 вражеских атак на Лиманском направлении, 13 атак – на Бахмутском – Генштаб

Ермак поблагодарил Салливана и команду администрации президента США за усилия на пути одобрения помощи Украине, рассказал о ситуации на фронте

Умеров поблагодарил США за подписанный пакет законов: жизненно важный шаг в укреплении способности защищать нашу независимость

Решение о приостановке консульских услуг для украинских мужчин мобилизационного возраста за границей направлено на обеспечение справедливости - Кулеба

Мировое большинство должно быть на Саммите мира – Зеленский

Байден: буквально в ближайшие несколько часов мы начнем отправлять в Украину военную помощь

США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $1 млрд

Байден подписал закон о предоставлении помощи Украине

Рада намерена усовершенствовать законодательство об обращениях

Лондон и Берлин намерены сотрудничать для производства возобновляемой энергии в Северном море

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА