11:12 25.01.2024

СБУ открыла дело по факту падения самолета Ил-76 в Белгородской области РФ

2 мин читать
СБУ открыла дело по факту падения самолета Ил-76 в Белгородской области РФ

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту падения российского военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области РФ по статье о нарушении законов и обычаев войны.

"Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту падения самолета ВКС РФ Ил-76 в Белгородской области, расследование осуществляется по статье 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны)", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе СБУ в четверг.

В настоящее время, по информации украинской спецслужбы, проводится комплекс мероприятий для установления всех обстоятельств падения самолета. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, утром в среду, 24 января, под российским Белгородом упал самолет ИЛ-76, на борту которого, по сообщениям российских СМИ, могли находиться украинские военнопленные.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что не имеют достоверной информации о том, кто именно находился на борту российского самолета Ил-76, и считают, что ситуация может свидетельствовать об умышленных действиях России, направленных на создание угрозы жизни и безопасности пленных.

В ГУР подтвердили, что 24 января должен был произойти обмен пленными, который не состоялся.

Как подчеркнули в ГУР, Украина со своей стороны выполнила все договоренности для подготовки обмена, и российские пленные военнослужащие были вовремя доставлены на оговоренную точку для обмена, где они находились в безопасности.

"В то же время, украинская сторона не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом. Украина не была проинформирована о количестве транспортных средств, маршрутах и формах доставки пленных", - заявили в разведке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА