12:55 25.01.2024

ПАСЕ приняла резолюцию о положении украинских детей

2 мин читать
ПАСЕ приняла резолюцию о положении украинских детей

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о положении детей Украины, сообщила член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Евгения Кравчук (фракция "Слуга народа").

"ПАСЕ единогласно приняла резолюцию о положении детей Украины – 85 голосов "за". По сравнению с Резолюцией 2495 (2023), которую Ассамблея приняла в прошлом апреле, сегодняшний документ содержит дополнительные положения в защиту украинских детей. Важно, что документ восстановил положение о том, что депортация детей Украины составляет военные преступления, преступления против человечности и содержит признаки геноцида", – написала парламентарий в Facebook в четверг.

Особое внимание в документе уделяется поддержке внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): Ассамблея призывает государства-члены усилить политическую поддержку и поддержку гуманитарных организаций для защиты внутренне перемещенных детей.

Резолюция также поддержала инициативу "Bring Kids Back UA" и создание Международной коалиции стран по возвращению украинских детей, а также приветствовала создание Центра защиты прав ребенка, который работает под надзором Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В принятой резолюции ПАСЕ призвала принять на уровне национальных парламентов заявления и/или резолюции, признающие депортации, насильственные перемещения и неоправданные задержки с репатриацией украинских детей преступлением геноцида.

В то же время в ней содержится призыв к странам-членам информировать компетентные органы Украины о пересечении границы гражданами России, которые незаконно усыновили или установили опекунство над украинским ребенком, ввести и обеспечить дальнейшее соблюдение санкций против РФ и РБ, а также включить в санкционные списки лиц, причастных к депортации украинских детей.

ПАСЕ также призвала оценить участие представителей СМИ в пропагандистских кампаниях, организованных РФ и РБ относительно депортированных украинских детей, с целью применения соответствующих мер, например, отказа в аккредитации и допуска на публичные мероприятия.

Кроме того, Ассамблея усилит сотрудничество путем создания ad hoc комитета, который позволит парламентариям способствовать улучшению положения детей Украины, где бы они ни находились. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Замгоссекретаря США уверен в дополнительных шагах партнеров в поддержку Украины в ближайшие недели

В Госдепартаменте США прокомментировали визит Путина к Ким Чен Ыну

Замгоссекретаря США заявил о диалоге с Киевом о производстве необходимого вооружения в Украине

Зеленский о ситуации на покровском направлении: Очень важно выстоять там и уничтожать оккупанта

Заместитель госсекретаря США: мы хотим убедиться, что РФ не сможет использовать свою территорию как убежище

Количество боестолкновений на фронте выросло до 99, оккупанты продолжают применять авиацию – Генштаб ВСУ

Нидерланды с одной из стран-партнеров согласовали поставку ЗРК Patriot Украине

Правительство поддержало инициативу об отказе от бумажного удостоверения ветерана

Зеленский обсудил с Дудой итоги Саммита мира

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА