17:06 25.01.2024

Елена Зеленская в выступлении на заседании ПАСЕ призвала к более решительным действиям по спасению детей из российского плена

2 мин читать
Елена Зеленская в выступлении на заседании ПАСЕ призвала к более решительным действиям по спасению детей из российского плена

Первая леди Украины Елена Зеленская выступила на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященном украинским детям, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Как сообщается на официальном сайте президента Украины в четверг, дебаты по срочной процедуре на тему "Положение детей Украины" состоялись сегодня на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Зеленская присоединилась к мероприятию онлайн по приглашению президента ПАСЕ Тини Кокса. Особый акцент был сделан на положении украинских детей, которых принудительно депортировала Россия.

Первая леди поблагодарила страны, которые помогают Украине в возвращении детей, отметив шаги международного сообщества, сделанные за последний год. В частности, по результатам четвертого Саммита глав государств и правительств Совета Европы (состоялся 16-17 мая 2023 года в Рейкьявике) была принята Декларация, посвященная украинским детям, которые были незаконно вывезены на территорию России с призывом к их немедленному возвращению и привлечению виновных к ответственности. Кроме того, отдельное внимание Совета Европы сконцентрировано на ответственности за агрессию Российской Федерации против Украины, привлечение к ответственности всех виновных в депортациях и принудительных перемещениях, а также обеспечение правосудия для жертв депортаций. Начала работу Консультационная группа Совета Европы по вопросам детей Украины.

Однако, как подчеркивается в сообщении, первая леди Украины подчеркнула, что нужны более решительные действия. "Время - против нас. На днях российский диктатор приказал предоставлять похищенным украинским детям российское гражданство. Нам надо действовать быстрее. На самом деле у нас нет 50 лет на спасение детей. Даже год - это много для похищенного ребенка", - сказала супруга президента.

"Прошу присоединиться национальные парламенты – мы должны заставить РФ выполнять Женевские конвенции и безотлагательно предоставить исчерпывающие списки имен и местонахождение всех украинских детей, которые были незаконно депортированы. Каждое спасение каждого ребенка - это сейчас спецоперация, к которой привлечены многие страны и десятки неравнодушных людей. И тогда все удается", - резюмировала она.

По результатам дебатов участники единогласно проголосовали за принятие резолюции и рекомендаций относительно положения детей Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Агрессор нанес удар беспилотниками по энергетическим объектам Конотопа и Шостки

В Киеве состоялся премьерный показ 7 документальных фильмов "Anthem of life"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА