18:53 25.01.2024

Экс-депутаты ОПЗЖ подозреваются в хищении 32 судов торгового флота Украины на сумму более 80 млн грн – СБУ

2 мин читать

Правоохранители уведомили о подозрении трех организаторов и трех сообщников масштабной схемы хищения имущества госпредприятия "Украинское Дунайское пароходство", сообщает Служба безопасности Украины.

"Служба безопасности совместно с НАБУ и САП разоблачила масштабную схему хищения имущества государственной компании "Украинское Дунайское пароходство". Злоумышленники присвоили 32 баржи торгового флота предприятия на общую сумму более 80 млн грн", - сказано в сообщении, опубликованном в телеграм-канале СБУ в четверг вечером.

Следствие установили, что сделку организовали двое экс-депутатов Одесского городского совета от запрещенной партии ОПЗЖ и экс-глава судоходной компании.

В 2017 году злоумышленники заключили несколько договоров между пароходством и подконтрольной фирмой на аренду судов, однако фигуранты вместо использования по назначению, вывезли государственные баржи за территорию Украины, изменили номерные знаки и фиктивно перерегистрировали их на аффилированную компанию.

"После этого судна переправили в одну из стран Ближнего Востока. Там их разобрали и изготовили из них 12 барж большей грузоподъемности, которые в дальнейшем фигуранты использовали в собственных коммерческих целях. В частности, на территории Украины, но уже под другой регистрацией", - указывают в СБУ.

Правоохранители установили местонахождение всех похищенных судов и арестовали их.

"Инициированные СБУ экспертизы подтвердили, что "новые" плавсредства изготовлены из комплектующих речных плавсредств государственного предприятия", - подчеркивается в сообщении.

На основании собранных доказательств правоохранители уведомили о подозрении трех организаторов и трех их сообщников по статьям Уголовного кодекса: ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупных размерах); ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом с использованием служебного положения, совершенное организованной преступной группой в особо крупных размерах); ч. 3 ст. 209 (совершение сделок с имуществом, полученным в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, предшествовавшего легализации (отмыванию) доходов, совершенное организованной группой в особо крупных размерах).

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

Арестованное имущество передано в управление Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты ударили по критической инфраструктуре Харькова, информация о пострадавших уточняется

Оккупанты обстреляли Малоданиловскую громаду Харьковской области

САП и НАБУ сообщили экс-главе "Полтаватопливо" о подозрении в нанесении почти 13 млн грн убытков

РФ атакует южные и центральные области Украины несколькими группами ударных БпЛА

Количество боестолкновений возросло до 102, самая сложная ситуация остается на Купянском и Покровском направлениях - Генштаб

Войска РФ с начала суток использовали 69 УАБов и более 360 дронов-камикадзе для ударов по Украине – Генштаб

Оккупанты атакуют вдоль почти всей линии фронта, с начала суток было 82 вражеских штурма – Генштаб

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

Министры обороны Украины и США обсудили текущую ситуацию на поле боя и восстановление боевых бригад

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА