01:02 26.01.2024

Глава МАГАТЭ в ближайшие 2 недели вновь возглавит миссию на ЗАЭС

4 мин читать
Глава МАГАТЭ в ближайшие 2 недели вновь возглавит миссию на ЗАЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в течение следующих двух недель посетит оккупированную российскими войсками Запорожскую АЭС во главе очередной миссии агентства

"Всего в Украину было 102 миссии. Я лично возглавил восемь из них, в том числе три на ЗАЭС, и в ближайшее время возглавлю еще одну на ЗАЭС в течение следующих двух недель", – сказал он, выступая на заседании Совета безопасности ООН в четверг.

Гросси уточнил, что в настоящее время на станции находится 15-ая миссия МАГАТЭ (ISAMZ), а всего с 1 сентября 2022 года на станции работало 37 сотрудников агентство, многие из них неоднократно.

По его словам, на трех других действующих АЭС на подконтрольной территории Украины и на Чернобыльской АЭС работало еще более 100 сотрудников МАГАТЭ.

Гросси уточнил, что с момента последнего выступления на СБ ООН 30 мая прошлого года агентство благодаря щедрости государств-членов закупило бронетехнику и наняло дополнительный персонал, сотрудников службы безопасности и водителей и теперь обеспечивает собственную безопасность миссий, тем самым ослабив некоторую нагрузку на соответствующие департаменты ООН.

"Мы продолжаем содействовать пакету международной помощи на общую сумму более EUR8,5 млн, включая 34 поставки жизненно важного оборудования в Украину, и я еще раз благодарю государства-члены за их вклад", – добавил гендиректор.

По его словам, была разработана программу медицинской помощи для всех украинских атомщиков, объявлена новая программе помощи Херсонской области, направленная на устранение негативных последствий, связанных с наводнением после разрушения Каховской плотины и проводится работ с Украиной над определением ее неотложных потребностей в этой области.

"В дополнение к нашей работе в области ядерной безопасности мы также продолжаем нашу жизненно важную деятельность по проверке гарантий на всей территории Украины, гарантируя, что не будет перенаправления ядерного материала на военные цели. На основании этой деятельности Агентство не обнаружило никаких признаков, которые могли бы вызвать обеспокоенность в плане распространения", – подчеркнул Гросси.

В отношении ЗАЭС он вновь подчеркнул, что ситуация с ядерной и другой безопасностью на станции продолжает оставаться чрезвычайно хрупкой, и хотя блоков находятся в холодном останове и лишь один – в горячем, потенциальная опасность крупной ядерной аварии остается вполне реальной.

Глава МАГАТЭ заявил, что на станции работает значительно сокращенный персонал, который находится под беспрецедентным психологическим давлением. "Сокращение количества квалифицированного и обученного эксплуатационного персонала и сложная цепочка поставок отрицательно повлияли на техническое обслуживание оборудования, которое имеет важное значение для поддержания безопасности завода", – констатировал Гросси.

Он вновь потребовал доступа миссий МАГАТЭ на все объекты ЗАЭС, имеющие значение для ядерной безопасности, чтобы иметь возможность эффективно проводить оценку ситуации.

"Ядерной аварии еще не произошло. Это верно. Но самоуспокоенность все равно может привести нас к трагедии. Этого не должно произойти. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы свести к минимуму риск. И я благодарен за постоянную поддержку со стороны государств-членов, включая финансовую поддержку", – заявил Гросси.

Он уточнил, что это его шестое выступление на СБ ООН: в 2022 году их было четыре – 4 марта, 11 августа, 6 сентября и 27 октября, в 2023 году – одно, 30 мая.

Гендиректор МАГАТЭ напомнил, что в предыдущем выступлении по итогам интенсивных консультаций с руководством Украины и РФ он сформулировал пять конкретных принципов для ЗАЭС, чтобы предотвратить ядерную аварию и обеспечить целостность станции.

Среди них отсутствие нападений со стороны станции или против нее; ЗАЭС не должна использоваться в качестве хранилища или базы для тяжелого вооружения (т.е. систем залпового огня, артиллерийских систем и боеприпасов, а также танков) или военного персонала, который может быть использован для нападения с территории станции; электроснабжение станции за пределами площадки не должно подвергаться риску; все конструкции, системы и компоненты, необходимые для безопасной и надежной эксплуатации ЗАЭС, должны быть защищены от атак и диверсий; не следует предпринимать никаких действий, которые подрывают эти принципы.

Гросси призвал и далее придерживаться этих принципов и поддерживать МАГАТЭ в мониторинге ситуации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА