19:06 26.01.2024

В четырех громадах с помощью НЭФКО построят жилье для 1800 переселенцев

4 мин читать
В четырех громадах с помощью НЭФКО построят жилье для 1800 переселенцев

Весной этого года начнется строительство 25 тыс. кв. м нового жилья в Ивано-Франковске, Хмельницком, Нововолынске и Тернополе в общей сложности на EUR35,5 млн для 1800 ВПЛ, сообщила главный советник инвестиций Северной экологической финансовой корпорации (НЭФКО) Юлия Шевчук агентству “Интерфакс-Украина”.

Новое жилье будет возводится в рамках программы ЕС “Жилье для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и восстановление освобожденных городов в Украине, компонент ІІ», которая финансируется Европейским Союзом и управляется Северной экологической финансовой корпорацией (Nefco).

Программу поддержки ВПЛ в виде грантового финансирования для строительства нового экологического жилья инициировал Европейский Союз в ответ на то, что во время войны более 6,35 млн украинцев покинули страну, а треть населения была вынуждена покинуть свои дома.

“На протяжении 2023 года была проведена идентификация и согласование проектов, а также оценка проектных предложений для определения объема работ и проведен первый этап закупок”, - сообщила Шевчук, добавив, что на весну также намечено начало реконструкции медицинского учреждения в Немешаеве Киевской области.

Программа разделена на два компонента и в целом охватывает 11 громад западной и центральной Украины. Оба компонента работают с разными городами, предполагают реновацию и реконструкцию существующих муниципальных зданий и строительство нового жилья.

В компонент II вошли города Ивано-Франковск, Хмельницкий, Нововолынск, Тернополь и Немешаево. В первых четырех городах будет построено жилье общей площадью почти 25 тыс. кв. Планируемые инвестиции: в Нововолынске - EUR7,1 млн., Хмельницком - EUR8,4 млн, Ивано-Франковске и Тернополе – по EUR9,5 млн.

Задания по подбору и оформлению земельных участков в соответствии с законодательством Украины, а также организация подключения к коммунальным сетям возложена на местные громады. Как сообщили в НЭФКО, по состоянию на конец 2023 года все города справились с этой задачей, сейчас идет подготовка земельных участков к строительным работам.

Для разработки унифицированной концепции жилья и проектно-сметной документации для указанных четырех городов по итогам тендера, проведенного летом 2023 года, привлечен консорциум компаний “АРС Лонга” и “Бальбек Бюро” из Киева.

“Планируется строительство “с нуля” секционных многоквартирных домов разной этажности. Дома будут оборудованы всем необходимым – пожарной сигнализацией, домофонами, лифтами, централизованной системой горячего водоснабжения, где необходимо, будут установлены возобновляемые источники энергии”, - прокомментировал агентству руководитель проектов iC consulenten (компании-консультанта по имплементации) Петр Гaлабицкий.

Строительство предполагает комплексный подход, включая ремонт в помещениях общего пользования и квартирах, включая обустройство квартир необходимой мебелью, бытовой техникой и постельным бельем.

Кроме социальной составляющей программа также содержит компонент “зеленого восстановления”, предусматривающий использование энергоэффективных технологий и повышенные требования к показателям расхода энергоносителей во время эксплуатации по меньшей мере на 10% от нормативного порога, устанавливаемого действующими украинскими нормами для такого типа зданий.

“Жилищные комплексы в предусматривают установку крышных солнечных электростанций как для снижения текущих расходов электроэнергии, так и для обеспечения аварийных потреблений во время возможных отключений центральных сетей”, - сообщил технический советник НЭФКО Андрей Каташов.

При этом приблизительно 12% квартир в каждом городе будут инклюзивными, то есть будут учитывать потребности людей с ограниченными возможностями. Будут расширены двери, санузлы оборудованы специальными поручнями, а вход пандусом или подъемником, что запланировано уже на этапе проектирования.

Кроме того, все здания будут иметь в своем составе современные и оборудованные бомбоубежища.

Первый этап закупок по программе проведен осенью 2023 года. На этой стадии был определен список строительных компаний для предварительной квалификации. Объявление о тендере размещено на веб-сайтах НЭФКО и городов, а также на площадке “Prozorro” и распространено через профильные ассоциации. В соответствии со ст.6 Рамочного соглашения между правительством Украины и НЭФКО, международная финансовая организация имеет право применять собственные действующие правила и принципы по тендерам или другим конкурентным процедурам для закупки товаров, работ и услуг в проектах, поэтому открытый тендер проводится согласно правилам закупки НЭФКО.

По результатам первого этапа тендера был сформирован перечень компаний, отвечающих квалификационным требованиям и допущенных ко второму раунду закупки.

Шевчук сообщила, что второй этап тендера для города Нововолынск начат в конце декабря-2023, а для остальных городов его планируется провести в январе-феврале 2024 года. Соответственно, строительные работы планируется начать весной 2024 года во всех четырех громадах.

With the participation of CFI, Agence française de développement médias, as part of the Hub Bucharest / Residency Yak Vdoma Project

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА