События

27 января: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 703 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 703 RUSSIAN AGRESSION

27 января отмечают Международный день памяти жертв Холокоста

Православная церковь - день памяти Иоанна Златоуста.

Международный день памяти жертв Холокоста

Притеснения, гонения и умышленное истребление нацистами еврейской нации происходили с 1933 по 1945 год. За это время было уничтожено около 5 миллионов человек еврейской национальности. 1 ноября 2005 года во время Генассамблеи ООН была утверждена Резолюция, посвященная Холокосту. В ней говорится о геноциде, из-за которого было истреблено 30% евреев и других лиц, принадлежавших к другим национальностям. В этой Резолюции утверждена и дата Дня памяти.

Еще в этот день:

1918 — Начало гражданской войны в Финляндии;

1921 — Польша признает независимость Литвы;

1926 — В Лондоне шотландский изобретатель Джон Лоджи Бэйрд проводит публичную демонстрацию устройства для передачи и приема телевизионного изображения — телевизора;

1944 — Основаны награды Украинской повстанческой армии;

1967 — США, Великобритания и СССР заключают международный договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства;

1973 — В Париже подписывают соглашение о выводе американских войск из Вьетнама;

1983 — В Японии завершается строительство самого длинного подводного железнодорожного тоннеля, пролегшего между островами Хонсю и Хоккайдо;

1992 — Зимбабве признает независимость Украины;

1992 — Украина устанавливает дипломатические отношения с Канадой и Португалией;

2000 — В Египте парламент принимает закон, разрешающий женщине подавать на развод;

2015 — Начало активных боев за Дебальцево во время Войны на востоке Украины;

2022 — Стрельба на заводе Южмаш в Днепре, в результате которой погибли 5 человек.

Церковный праздник

27 января - день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей и учителей.

Иоанн жил в IV веке. Родился в Антиохии, воспитывала его одна мать, которая отдала ему много сил и умений. Иоанн рано научился читать и писать, брал уроки у лучших философов и риторов, и в 20 лет крестился. Через три года он стал чтецом в церкви, а когда умерла мать, то принял иночество.

Он отказался от архиерейского сана и ушел жить на 4 года в пустыню. Там он занимался написанием трудов, впоследствии ставшими знаменитыми. Затем Иоанн поселился в уединенной пещере и жил там два года в полном безмолвии. Но из-за плохого здоровья вернулся в Антиохию, где сначала стал диаконом, потом - пресвитером, а затем - архиепископом Константинополя. Во время его руководства духовенство переживало период расцвета, а сам Иоанн стал примером для подражания. Он на свои средства содержал несколько больниц и две гостиницы для паломников. Также святитель составил чин литургии.

В то же время его жизнь была полна испытаний и лишений - не раз он попадал под гонения, его отправляли в ссылку. Там Иоанн Златоуст и умер - в поселении Команы. Спустя 31 год после его смерти император Феодосий II приказал перенести мощи святителя в Константинополь - оказались, что они нетленны. 27 января - День перенесения мощей святого.

Именины: Иван, Иосиф, Дмитрий, Петр.

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ