03:39 29.01.2024

Буркина-Фасо, Мали и Нигер объявили о выходе из ЭКОВАС

2 мин читать
Буркина-Фасо, Мали и Нигер объявили о выходе из ЭКОВАС

Три африканские страны с правящими военными режимами - Буркина-Фасо, Мали и Нигер - объявили в воскресенье о решении покинуть Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), сообщает Радио Свобода.

В совместном коммюнике трех государств, опубликованном на сайте канцелярии президента Нигера, говорится, что их руководители - капитан Ибраим Траоре (Буркина-Фасо), полковник Ассими Гоита и бригадный генерал Абдурахман Тчиани (Нигер) - принимают суверенное решение немедленно выйти из региональной западноафриканской организации.

Как говорится в документе, после 49 лет существования ЭКОВАС народы Буркина-Фасо, Мали и Нигера констатируют, что организация отошла от идеалов, на которых ее создали основатели в 1975 году: братства, солидарности, взаимопомощи, мира и развития. "Помимо этого, ЭКОВАС под влиянием иностранных держав, предав свои основополагающие принципы, стало угрозой для собственных государств-членов и населения, благополучие которого оно призвано обеспечивать", - говорится в заявлении.

Военное руководство трех стран обвинило ЭКОВАС в том, что сообщество не только не помогло им в борьбе против терроризма, но когда эти страны решили взять свою судьбу в собственные руки, ввело против них незаконные, несправедливые и безответственные санкции.

После военных переворотов в трех африканских странах, что подвергли критике в ЭКОВАС, ЕС и ряде западных стран, их отношения с ЭКОВАС и Францией резко обострились. С Францией были разорваны соглашения об оборонном сотрудничестве, от ее военных контингентов потребовали покинуть эти страны. ЭКОВАС пригрозил совместной военной операцией государств региона в Нигере для восстановления конституционного порядка, однако она не была приведена в действие.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за сутки совершили 3200 обстрелов по территории Украины – Генштаб

С начала суток произошло более 130 боестолкновений, на покровском направлении их количество возросло до 44 - Генштаб

Американский авианосец "Эйзенхауэр", противостоявший атакам хуситов, покинет Красное море

В Черкасской области полицейские задержали подозреваемого в убийстве малолетнего ребенка

В Харькове уже 54 пострадавших – Синегубов

Ракета, направленная РФ на Одессу, потеряла боеспособность над акваторией Черного моря

Число пересечений границы в третью неделю лета выросло еще на 9,2%

Российские войска четыре раза атаковали Никопольщину из артиллерии, ударили 20 дронами-камикадзе

Число пострадавших в Харькове достигло 52 – прокуратура

По всей линии фронта произошло более 120 боев, на покровском направлении враг атаковал 38 раз - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА