17:45 29.01.2024

Минюст предложит законопроекты по сбалансированию уголовного процесса – министр

2 мин читать
Минюст предложит законопроекты по сбалансированию уголовного процесса – министр

Министерство юстиции планирует разработать и зарегистрировать еще несколько инициатив, которые затронут более широкий круг вопросов уголовного процесса, чтобы сделать его более сбалансированным, сообщил министр юстиции Денис Малюська в Facebook в понедельник.

"На этапе досудебного расследования баланс возможностей явно на стороне органа расследования: чрезмерные и необоснованные обыски, аресты, выемки, подозрения и уничтожение репутации пресс-релизами просят каких-то дополнительных инструментов для защиты", – считает министр.

В то же время он отметил, что на этапе судебного разбирательства сторона защиты может элементарно затянуть дело "на вечность" и отвлечь невероятное количество ресурсов судебной системы, злоупотребляя своими процессуальными правами.

"Как результат: все потеряли интерес к ключевому – приговору суда. Общество требует, чтобы "негодяй сел в тюрьму сразу", правоохранители понимают, что до приговора не доберутся и демонстрируют мгновенный эффект, публика аплодирует или кричит "фе" в зависимости от симпатии/антипатии к подозреваемому", – констатировал глава Минюста.

Он сообщил, что исправить это, усовершенствовать и сбалансировать систему Минюст попробует отдельными законопроектами.

"Мы внимательно изучили предложения от бизнес-ассоциаций, далеко не со всем согласны, но будем в диалоге, проведем необходимые обсуждения и дискуссии, услышим всех", – добавил Малюська.

Он также подчеркнул, что законом вряд ли можно гарантированно остановить злоупотребления полномочиями, поэтому изменение законодательства будет сочетаться с кадровой работой и аналитикой данных.

Комментируя внесенный правительством в понедельник в Раду законопроект об усовершенствовании отбора руководителя БЭБ и переаттестации его заместителей, министр указал, что процедура отбора выписана по аналогии с отбором директора НАБУ.

"Это первый случай, когда правительство инициирует применение инструмента преимущественного голоса международников без давления международных партнеров. В отличие от других случаев (НАБУ, САП, ВРП, КСУ, ВККС) комитмент ввести преимущественный голос мы не делали", – утверждает Малюська.

Он напомнил, что законопроект также предусматривает переаттестацию всего персонала БЭБ, которая должна состояться после окончания военного положения.

"Лично я переаттестацию не люблю, исторически это всегда оказывалось выстрелом в ногу для реформы любого правоохранительного органа, имхо классические увольнения и реорганизации лучше, но увидим", – уточнил при этом глава Минюста.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Белый дом подтвердил, что США будут передавать Украине производимые ракеты для Patriot и NASAMS в приоритетном порядке - СМИ

В нелегальных схемах переправки уклонистов участвуют и правоохранители – Клименко

Зеленский: Жизнь Украины должна сохраниться, и это касается энергетического обеспечения

К экс-главе ГМС, подозреваемому в завладении 88 млн грн, применили меру пресечения в виде 3 млн грн залога – САП

Зеленский по итогам Ставки: поручили правительству разработать условия, упрощающие установку солнечных панелей и аккумуляторов

В пятницу на протяжении 16 часов свет будут отключать одновременно большему количеству потребителей – "Укрэнерго"

Стефанишина: надеемся, что в решениях союзников на Саммите НАТО будет закреплена необратимость евроатлантического курса Украины

Rheinmetall получил крупнейший в истории компании заказ на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов, в частности для Украины

Минобороны Украины кодифицировало около 40 образцов артиллерийского вооружения

Свет в пятницу будут почасово отключать в течение всех суток – ДТЭК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА