20:23 29.01.2024

ХАМАС потеряла убитыми и ранеными не менее половины бойцов в Газе - Минобороны Израиля

4 мин читать
ХАМАС потеряла убитыми и ранеными не менее половины бойцов в Газе - Минобороны Израиля

Группировка ХАМАС лишилась не менее половины своих бойцов за время боев с Израилем в секторе Газа, заявил в понедельник военнослужащим глава израильского Минобороны Йоав Галлант.

"Мы уничтожили уже, по меньшей мере, четверть террористов ХАМАС. Такое же их число ранено", - приводит его слова издание The Times of Israel.

Министр отметил, что группировка осталась без припасов, подкреплений и боеприпасов. Однако Галлант предупредил, что Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) еще предстоят месяцы боев до окончательной победы.

Примерная численность ХАМАС составляет 20-25 тыс. человек. В конце декабря в ЦАХАЛ невозвратные потери группировки оценивали в 8 тыс. человек.

В понедельник сирены воздушной тревоги сработали в Тель-Авиве - впервые более чем за месяц. Сигналы об опасности с воздуха также прозвучали в окрестных городах Ришон-ле-Цион, Холон и Бат-Ям. Позднее стало известно о пуске из сектора Газа по центральному Израилю не менее 10 реактивных снарядов, но пострадавших в результате обстрела нет.

Между тем, по данным западных СМИ, в ночь на понедельник ЦАХАЛ вновь начала наступательные действия в городе Газа на севере анклава, спустя недели после отвода сил оттуда. Восток города подвергся обстрелу из танков, а западные прибрежные районы - огню ВМС. Также авиаудары зафиксированы в городе Хан-Юнис на юге анклава.

Помимо того, в ЦАХАЛ сообщили об очередных ударах по объектам движения "Хезболла" на юге Ливана в районе Яруна. До этого военные заявляли, что вели ответный огонь по источнику запуска реактивных снарядов с ливанской территории по Израилю.

В понедельник премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не менее 13 членов Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) тем или иным образом причастны к нападению ХАМАС на Израиль 7 октября. Он подчеркнул, что в учебных заведениях БАПОР учащимся прививали стремление "уничтожить Израиль". Также, по его словам, Катар имеет колоссальное влияние на ХАМАС, и что весь мир смотрит на результаты посреднических усилий Дохи в деле освобождения заложников, остающихся у ХАМАС.

В свою очередь глава МИД Израиля Исраэль Кац объявил об отмене запланированных на этой неделе встреч между сотрудниками его ведомства и главой БАПОР Филиппе Лаззарини. "Работники БАПОР участвовали в зверствах 7 октября. Лаззарини должен сделать выводы из этого и уйти в отставку. Тех, кто поддерживает терроризм, здесь не жалуют", - написал Кац в соцсети.

Ранее в понедельник телеканал NBC News со ссылкой на источники сообщал, что Израиль, США, Египет и Катар на встрече в Париже договорились об основах новой сделки по освобождению заложников, находящихся в секторе Газа у ХАМАС. Однако неназванный представитель израильских властей заявил The Times of Israel, что следует быть осторожным относительно оценок переговоров, и что "всё ещё предстоит долгий путь". Также стало известно, что главы разведслужбы "Моссад" и общей службы безопасности "Шин-Бет" заявили посредникам от США, Египта и Катара, что, несмотря на готовность договариваться о прекращении огня, освобождении палестинских заключенных и поставках гумпомощи в Газу, Израиль ни при каких обстоятельствах не намерен прекращать военную операцию.

Как сообщил порталу Axios ряд американских и израильских источников, глава Минобороны Израиля Галлант на прошлой неделе заявил властям США, что не позволит возводить незаконные израильские аванпосты или поселения в секторе Газа. По данным Axios, Белый дом беспокоит, что создаваемая Израилем в секторе Газа буферная зона безопасности шириной в 1 км может быть использована в подобных целях.

Неназванный представитель властей США заявил The Times of Israel, что ранее Израиль заверил Белый дом во временном характере буферной зоны, которую расформируют после полной потери власти ХАМАС в анклаве. Однако, уточнил источник, в Вашингтоне не верят, что Израиль согласится вывести свои силы из этой зоны.

7 октября ХАМАС совершила нападение на Израиль. Жертвами атаки стали свыше 1,2 тыс. человек, еще 240 человек были взяты в заложники. В ответ ЦАХАЛ начала военную операцию против ХАМАС. По заяволению Минздрава Газы, 26 тыс. 637 человек в анклаве уже стали жертвами ударов Израиля, за сутки погибли еще 215 человек. С 7 октября 65 тыс. 387 человек получили ранения. Однако в статистике Минздрава не разделяют потери среди гражданского населением и среди членов палестинских вооруженных группировок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Донецкой области за сутки погиб один человек, ранены шестеро – обладминистрация

Оккупанты ночью атаковали системы передачи электроэнергии в Сумской, Полтавской и Черниговской областях – "Укрэнерго"

Оккупанты обстреляли железную дорогу на Харьковщине, ранены четыре сотрудника "Укрзализныци"

Оккупанты атаковали дронами энергетическую инфраструктуру Черниговской области – ОВА

Армия РФ за минувшие сутки сбросила на территорию Украины более 100 УАБов - Генштаб

В результате вражеского ночного ракетного удара по Барвенкову Харьковской области 2 мирных жителя погибли, 3 ранены – Синегубов

Россияне 36 раз атаковали позиции ВСУ на покровском направлении - Генштаб

В Херсонской области из-за обстрелов за сутки трое погибших и 13 раненых – Прокудин

Силами ПВО ночью сбито 13 из 17 российских БпЛА – Воздушные силы ВСУ

В Николаеве после ракетного удара уже 24 пострадавших, в том числе четверо детей – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА