11:33 31.01.2024

Практики содействия конкурентам по бизнесу через открытие производств станет меньше – начальник ГСУ Нацполиции

2 мин читать
Практики содействия конкурентам по бизнесу через открытие производств станет меньше – начальник ГСУ Нацполиции

Главное следственное управление (ГСУ) Национальной полиции Украины проводит аудит расследуемых экономических преступлений, не будет регистрировать новых правонарушений в этой сфере, а практика содействия конкурентам по бизнесу посредством открытия уголовных дел будет меньше, заверяет первый заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник ГСУ Нацполиции Украины Максим Цуцкиридзе.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя упреки о давлении на бизнес со стороны правоохранителей в контексте подозрения основателю и главе Инвестиционной компании Concorde Capital Игорю Мазепе, руководитель ГСУ Нацполиции отметил, что речь шла о скорее о недостаточной коммуникации.

По его словам, соответствующий диалог уже ведется, руководство Нацполиции разъяснило своим подчиненным алгоритм действий в рамках решения СНБО об обеспечении экономической безопасности во время военного положения.

"Я запрещаю своим подчиненным регистрировать сейчас не подследственные экономические правонарушения. Для этого есть специальный орган – Бюро экономической безопасности. Мы готовы оперативно помогать коллегам, поскольку у них не хватает людей, но намеренно регистрировать производство для того, чтобы помочь конкурентам – такой практики будет меньше и меньше. Обещаю", - заявил Цуцкиридзе.

Он обратил внимание на то, что в течение трех месяцев по экономическим преступлениям не будут проводиться никакие процессуальные действия, поскольку проводится аудит этих производств.

"Честный бизнес может с уверенностью работать, платить налоги и укреплять нашу страну. Но на хищение бюджета мы точно глаза закрывать не будем!" - подытожил руководитель ГСУ Нацполиции.

Как сообщалось, 18 января сотрудники ГБР совместно с Нацполицией задержали Мазепу на украинско-польской границе по подозрению в организации схемы противоправного завладения 2,4 га, на которых якобы расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры - Киевской ГЭС, а сейчас находится коттеджный городок премиум-класса Goodlife Park. Указывалось, что в разных регионах Украины задержали еще трех человек, в том числе брата Мазепы, а в офисе Concorde Capital и офисах некоторых ее сотрудников были проведены обыски.

Арест Мазепы вызвал возмущение украинского бизнес-сообщества. 22 января представители власти и бизнеса провели встречу по поводу давления на бизнес. Наработки по итогам встречи были представлены на Совете национальной безопасности и обороны, который рекомендовал президенту Украины создать Совет по вопросам поддержки предпринимательства в условиях военного положения, а также поручил Кабинету министров безотлагательно внести в Раду законопроекты об усилении механизмов функционирования Бюро экономической безопасности (БЭБ) и консолидации полномочий органов правопорядка по противодействию правонарушениям, посягающим на экономику государства, в едином органе – БЭБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА