13:11 31.01.2024

Руководитель ГСУ Нацполиции: много оружия – это нормально для страны в войне, угрозы гражданам нет

2 мин читать
Руководитель ГСУ Нацполиции: много оружия – это нормально для страны в войне, угрозы гражданам нет

Ситуация с оружием в Украине контролируемая, угрозы гражданам от большого количества оружия и боеприпасов в стране нет, заверяет первый заместитель главы Национальной полиции Украины, начальник ГСУ Нацполиции Украины Максим Цуцкиридзе.

"Мы понимаем объем оружия, которое было роздано в первые дни войны, ждем принятия законопроекта "О праве на гражданское огнестрельное оружие", - рассказал Цуцкиридзе в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что все оружие, которые выдавалось органами МВД, учтено, но "кроме МВД были и другие правоохранительные органы, у которых оружие оставалось на складах, выдавалось на руки из автомобилей".

"Ежедневно обнаруживаем и изымаем оружие - и на блокпостах, и трофейное. Просим граждан: если вы действительно хотите этим оружием защищать свой дом и страну – зафиксируйте, что у вас есть то или иное оружие", - призвал начальник ГСУ Нацполиции.

Он сообщил, что в 2023 году полицейские изъяли 5 тыс. единиц огнестрельного оружия и 3 тыс. взрывчатки. "Эта цифра гораздо больше, чем в довоенные годы", добавил он.

"Учитывая и трофейное оружие, и то, которое изымаем в схронах, понимаем, насколько большой этот объем. В целом же большое количество оружия – это закономерно во время войны. Наши защитники перемещаются в рамках ротации – останавливаем, общаемся, просим предоставить подтверждающие документы, связываемся с частями, с командирами. Если нет подтверждения – изымаем оружие, ставим на учет", - подчеркнул Цуцкиридзе.

Отвечая на вопрос о том, насколько угрожающей является ситуация с оружием в Украине в настоящее время, он отметил: "Как руководитель органа досудебного расследования проблемы для безопасности ситуации в стране в связи с оружием на руках я не вижу – ситуация контролируемая. Для граждан сейчас угрозы нет".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада хочет усовершенствовать судебный контроль за исполнением решений судов

ГА ООН одобрила резолюцию о признании событий в Сребренице в 1995 году геноцидом

Зеленский о боевых действиях на Харьковском направлении и на Донбассе: намерение оккупантов понятно, знаем, как отвечать

Оккупанты разрушили памятник Нестору Махно в Гуляйполе

За текущие сутки оккупанты 53 раза пытались продвинуться вперед, больше всего - на Купянском и Покровском направлениях – Генштаб ВСУ

Новый президент Северной Македонии подтвердила участие в Саммите мира – Зеленский

Глава СБУ пообещал врагу новые "сюрпризы" благодаря внедрению лучших военно-технологических решений

Бельгия не планирует отправку своих военных в Украину, но готовится поставить Киеву самолеты F-16

"Укрэнерго" вернула в работу основную линию энергоснабжения оккупированной ЗАЭС

UNITED24 начинает глобальный сбор на боевые роботизированные платформы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА